Ярослав Рыбаков наконец-то испытал счастье победы на мировом первенстве. В прошлые годы он не раз промахивался мимо золотой медали, оставаясь на втором месте. Единственной его большой наградой оставалась золото летнего чемпионата Европы. И вот теперь пришел его час.
— Вдвойне рад, что я выиграл на глазах своих болельщиков. Шесть лет я был среди лидеров, однако не мог победить на чемпионатах мира. В зале находились человек 50 моей личной поддержки, такой помощи от зрителей я не получал еще ни на одном соревновании. Это были мои родственники и друзья.

— Что для вас самое трудное в прыжке в высоту?

— Счастливы те прыгуны, у которых стабильная техника, от меня же она постоянно ускользает, и ее приходится держать под неусыпным контролем. Для этого нужны ежедневные тренировки. На этих соревнованиях отец, который является и моим тренером, по ходу прыжков внес очень важные коррективы в мою технику. Сейчас я использую новую более перспективную технику прыжка.

— Как вам удавалось справиться с пружинящим покрытием сектора прыжка в высоту?

— Это очень своеобразный стадион, нужно суметь попасть в его резонанс, и тогда покрытие выталкивало вверх, но покрытие могло, как помочь прыжку, так и наоборот погасить его. Я почувствовал это уже на первом опробовании сектора. Для того чтобы правильно прыгать нужно иметь специальные наработки. У меня их много, они помогают, когда приходится приноравливаться к новым условиям и покрытиям стадиона. Здесь я с самого начала старался найти необходимый ритм. Я бы мог прыгнуть сегодня на 2,41, но, наверное, слишком много попыток затратил на прыжки и перетрудился на разминке.