На только что завершившемся 11-ом чемпионате мира ИААФ по легкой атлетике в помещении, который проходил в Москве, сборная России одержала победу в командном зачете, завоевав 18 медалей: 8 золотых, 5 серебряных и 5 бронзовых. Второе место заняла сборная США с 13 медалями, а третье поделили сборные Украины и Эфиопии, выигрывавшие по 2 золотых медали.
В третий день соревнований россияне завоевали 5 золота, 1 серебро и 3 бронзы. Пожалуй, самым прекрасным выступлением нашей легкоатлетов сегодня можно считать финал на 1500 метров среди женщин, где Юлия Чиженко и Елена Соболева завоевали золотую и серебряную награды, показав 4.04,70 и 4.05,21 соответственно.

После финиша в интервью Юлия Чиженко сказала: «В соответствии с планом мы «поделили» дистанцию. Первую половину вела Елена Соболева, на второй темп старалась задавать я. Но это у меня не слишком получилось, и мы очень испугались, когда нас обошла соперница из Бахрейна. К счастью мы смогли ее опередить».

«Мне не очень нравится эта дорожка, я больше привыкла бегать на другом покрытии «Мондо», а на этой дорожке я «вязну». К сожалению, я не смогла догнать Юлию», — сказала Елена Соболева.

Первую медаль третьего дня в копилку нашей сборной положила Татьяна Котова, с лучшим результатом сезона в мире — 7 метра ровно — победившая в прыжке в длину. После победы Татьяна сказала: «Теперь я уже трехкратная чемпионка мира. Но сегодня у меня самая радостная победа. Я впервые почувствовала, насколько помогают выступать родные стены. Мне очень понравилась дорожка, которая идеально подходила для моих прыжков».

400-метровку выиграла Олеся Красномовец, вырвавшаяся в лидеры на последних метрах финального забега, установив в итоге рекорд чемпионатов мира в помещении — 50,04 секунды. «Я посвящаю свою победу своим родителям, тренеру и мужу, Дмитрию Форшеву. Я думала, что разрыдаюсь, когда заиграли гимн России, настолько мне хотелось победить на чемпионате мира. Это моя вторая медаль зимних мировых первенств, в прошлый раз я была второй», — сказала Олеся

Олимпийская чемпионка Елена Слесаренко отстояла свой титул, завоеванный на прошлом чемпионате в Будапеште два года назад. Как в прошлый раз, Елена победила с лучшим результатом сезона в мире, однако на этот раз он равнялся 2,02 метра против 2,04 метра в 2004 году. Елена сказала: «Мне удалось оправиться после прошлогодних травм, хотя до сих пор я провожу лечение. Очень довольна своим прыжком на 2,02».

Как и ожидалось, женская четверка в эстафетном беге 4х400 метров также подтвердила свое превосходство в мире. Татьяна Левина, Наталья Назарова, Олеся Красномовец и Наталья Антюх намного опередили своих соперниц, показав 3 минуты 24,91 секунды.

Сильно обрадовали всех поклонников любителей легкой атлетики России и мужская эстафетная команда. Константин Свечкарь, Александр Деревягин, Евгений Лебедев, Дмитрий Петров принесли России бронзовую медаль чемпионата, показав лучший результат сезона 3.06,91. «Мы не верим, не ожидали, но мы очень старались. Мы чувствовали жуткую усталость, бежали «через не могу», но публика заводила нас. Для нас эти медали были желаемой целью, мы надеялись на них с самого начала, и руководство верило в нас. Очень сильные команды, постоянный прессинг сзади. Качество дорожки клевое, она пружинит. Мы всегда знали, что такой командой станем чемпионами», — сказали наши ребята.

Серебряная призерка прошлогоднего чемпионата мира в Хельсинки Ольга Рябинкина сегодня удостоилась бронзовой награды в толкании ядра, показав лучший личный результат сезона 19,24 метра. «Мне еще трудно оценить свое выступление. Я хотела оказаться где-нибудь поближе к призовым местам. Считаю, что получилось неплохо», — сказала Ольга.

Олимпийский чемпион Юрий Борзаковский завоевал бронзовую награду в беге на свою коронную дистанцию 800 метров, показав 1.47,38.

Поздравляем наших легкоатлетов, их тренеров и обслуживающий персонал, а также поклонников легкой атлетики с выдающимся выступлением нашей сборной на 11-ом чемпионате мира ИААФ по легкой атлетике в помещении, который проходил 10-12 марта в столице нашей страны, городе Москве!