«Мне приятно видеть, как серьезно российские спортсмены подготовились к 11-му чемпионату мира в помещении, — сказал президент ИААФ Ламин Диак на сегодняшней пресс-конференции, состоявшейся накануне открытия чемпионата мира в российской столице.
«За последние месяцы россияне установили четыре мировых рекорда и в целом очень сильно выступили на чемпионате России в помещении».

«Я с нетерпением жду того, когда лучшие российские спортсмены, вдохновляемые поддержкой родных трибун, будут бороться с легкоатлетами других стран. У России есть серьезные достижения в легкой атлетике. СССР, а затем Россия внесли огромный вклад в развитие нашего вида спорта, что отразилось на результатах Олимпийских игр 1952 года, в которых впервые приняли участие советские спортсмены. Начиная с этого исторического момента, советские и российские спортсмены выиграли множество наград на самых серьезных турнирах. С 1983 по 2005 года советские и российские мужчины участвовали в 402 финалах, а женщины — в 250, что намного превосходит результаты других стран и является настоящим рекордом».

«Несмотря на то, что Россия по праву считается легкоатлетической сверхдержавой, Москва впервые принимает мировое первенство в этой дисциплине. Она давно заслужили это право. При выборе места проведения соревнований в ИААФ руководствовались такими критериями, как результаты лучших спортсменов, представляющих эту страну, уровень организации соревнований, уровень интереса к этому виду спорта и качество телетрансляций. Мировым лидерам, которые будут выступать в Москве, придется показать свои лучшие результаты, поскольку российские атлеты находятся в очень хорошей форме. В чемпионате примут участие 635 спортсменов из 133 стран-членов ИААФ (в то время как, например, 1987 в чемпионате приняли участие только 85 федераций)».

Ламин Диак также напомнил о том, что победители московского чемпионата получат 40.000 долларов США призовых, а спортсмены, занявшие шестое место, — 4.000 долларов США. Спортсмен, установивший мировой рекорд получит вознаграждение в размере 50.000 долларов США.