На пресс-конференции перед открытием соревнований президент Всероссийской легкоатлетической федерации Валентин Балахничев подтвердил свою уверенность в том, что это будет один из самых успешных мировых чемпионатов в закрытых помещениях.
— Подготовка к чемпионату мира потребовала от нас двух лет подготовки, — отметил Балахничев. — И за это время нам удалось создать прекрасную высокотехнологичную спортивную арену, обеспечить прибывшим в Москву спортсменам качественное проживание и питание. Мы решили проблемы с транспортом, что в условиях Москвы было нелегко. Мы приложили огромные усилия, и воспользовались очень ценной поддержкой ИААФ, используя предоставленные нам международной федерацией технологии. Думаю, мы справились со всеми задачами. И мы вправе ожидать наивысших результатов на этих соревнований.

— Думается, что прежде всего вы ожидаете высоких показателей от российских атлетов.

— На чемпионатах мира в закрытых помещениях российские атлеты завоевали 34 золотых медали, 26 серебряных и 20 бронзовых. Этот был, кстати, еще один весомый довод для выбора Москвы в качестве места проведения зимнего чемпионата мира. Уровень соревнований будет самым высоким. Мы прекрасно понимаем, какая на федерацию легла большая ответственность при проведении чемпионата у себя дома. Но мы надеемся, что сумеем завоевать запланированные шесть золотых медалей. Оптимизм нам внушают и показали россиян на чемпионате страны и ряде других недавних стартов.

— Какова будет дальнейшая судьба сооруженной в Олимпийском легкоатлетической арены?

— Легкоатлетический стадион, собранный для чемпионата мира, с уникальной дорожкой, обошелся в один миллион евро. А далее эта арена будет использована в соответствии с проводимой ИААФ международной программой поддержки детского и молодежного спорта. Дорожку и сектора перенесут в манеж одной из детско-юношеских спортивных школ юго-востока Москвы.