Стайеры

Стайеры

В манеже ЦСКА завершился чемпионат России по легкой атлетике в помещении. Последними победителями стали Алла Кулятина и Андрей Минжулин, которые первенствовали в беге на 5000 метров.

У женщин на этой дистанции Елена Седова и Алла Кулятина сразу задали высокий темп. Девушки намного оторвались от своих соперниц и разыграли звание победительницы между собой. У Седовой осталось больше сил на финише и она стала чемпионкой страны с результатом 15:28.95. Кулятина – серебряный призер – 15:32.44. Третьей финишный створ пересекла Елена Наговицына – 15:51.47.

Елена Седова:
«Каждый спортсмен настраивается на победу, так что и я хотела выиграть. Планировала показать высокий результат, поэтому на первых двух километрах повела забег. Затем тоже самое сделала и Алла Кулятина, хотя мы с ней и не договаривались до старта. Ну на последних восьмистах метрах я уже начала перестраиваться. Это моё первое золото, раньше регулярно была второй-третьей, так что я очень рада».

У мужчин было проведено два финальных забега, но призовая тройка определилась уже в первом. Группа лидеров долгое время бежала вместе и лишь за четыре круга до финиша Ильгизар Сафиуллин начал длинное финишное ускорение. Казалось, что он и станет победителем, но на последнем круге атаку предпринял Андрей Минжулин, который и победил с результатом 13:49.64. Чемпион страны в беге на 3000 метров Ринас Ахмадеев добавил в копилку и серебро на дистанции 5000 метров, Ринас мощно набежал на финише и стал вторым – 13:50.57. Призовую тройку замкнул Анатолий Рыбаков – 13:50.83. Сафиуллин остановился в шаге от пьедестала, заняв четвертое место – 13:51.37.

Андрей Минжулин:
«Раньше был в призах, но чемпионом не становился. Это, конечно, совершенно иные ощущения. К тому же наш забег был по составу очень хороший и непредсказуемый. Когда Ильгизар Саффиуллин побежал в отрыв, я понимал, что надо не отставать. Он мог и раньше убежать, Ильгизар мой товарищ и я его хорошо знаю. В итоге я зацепился и пошел в атаку на предпоследнем вираже. Когда чувствуешь, что твоя скорость выше, уже не задумываешься — вираж это или прямая».