Участие Елены Исинбаевой в традиционной пресс-конференции ИААФ вместе с президентом Международной федерации Ламином Диаком накануне открытия чемпиона подтвердило нынешний высочайший статус нашей выдающейся прыгуньи с шестом.
— Я безумно рада, что мне предоставилась возможность во второй раз в моей спортивной карьере, в первый раз это было в 1998 году на Первых Всемирных юношеских Играх, выступить дома в Москве, — говорит Елена. — Для меня большая ответственность состязаться с сильнейшими соперницами на глазах соотечественников. И я постараюсь их не разочаровать. Я провела тренировку на соревновательном секторе, и он мне понравился. Вообще условия проживания и питания спортсменов наилучшие, да и русская кухня, как известно, одна из лучших в мире. Теперь дело лишь за нами, спортсменами.

На вопрос, как складывается для нее нынешний зимний сезон, Исинбаева ответила:

— Я в хорошей форме, сезон складывается для меня пока что благополучно. Довольна своими тренировками и результатами соревнований. Надеюсь к началу чемпионата не только сохранить нынешнюю свою готовность но и увеличить ее. Я жду поддержки зрителей и думаю, что все пройдет замечательно.
Исинбаева вновь отметила, что ее переход к новому тренеру, бывшему наставнику Сергея Бубки Виталию Петрову, благотворно сказался на ее прыжках:

— Я чувствую, как мое прыжковое мастерство совершенствуется. Полагаю, вы в этом скоро убедитесь воочию. Надеюсь, что сотрудничество с Виталием Петровым продолжится и в будущем. Есть значительна разница в работе с Петровым по сравнению с тренировками, которые я выполняла со своим прежним наставником. У этих двух тренеров разный подход к тренировкам. Петров относится более скрупулезно к технике, и мы сегодня действуем более целенаправленно, например, готовим к прыжкам каждую отдельную группу мышц. Я ощущаю, как постоянно меняются мои прыжки. Так заметно улучшился за последнее время мой бег, он стал быстрее и техничнее. Моей целью остается превзойти Сергея Бубку по количеству установленных мировых рекордов.

Полагаю, что смогу довести их до 36 и даже превзойти эту цифру.