В эту пятницу в Москве в СК «Олимпийский» стартует 11-й чемпионат мира ИААФ в помещении. На сайте Moscow2006.ru были опубликованы три обзора (по беговым, техническим видам, многоборьям) главных действий в российской столице. В данном обзоре — многоборья.
Мужское семиборье

В день, когда в Москве начнется 11-й чемпионат мира ИААФ в помещении, исполнится семь месяцев с тех пор, как американец Брайан Клей завоевал звание чемпиона на прошлогоднем чемпионате мира в Хельсинки и победил защищавшего свой титул чеха Романа Шебрле, который был лучше американца на Олимпиаде в Афинах и прошлом чемпионате мира в помещении в Будапеште.

В Москве семиборье обещает обернуться зрелищным противостоянием двух легкоатлетов.

Мужское семиборье пройдет в субботу и воскресенье и объединить лучших многоборцев в мире.

В составе участников — шесть участников чемпионата мира в Хельсинки, включая 26-летнего Клея, рассчитывающего завоевать свое первое звание в помещении.

Набрав в Хельсинки на 211 очков больше Шебрле (лучший показатель за 14 лет на чемпионатах мира), Клей сказал: «Я не хотел еще одной серебряной медали».

Он приедет с таким настроем в Москву, где встретится, возможно, с самым сильным семиборцем Шербле (31 год), который еще ни разу не оставался без призового места на чемпионатах в помещении.

В японском Маэбаси в 1999 году он был третьим, в Лиссабоне в 2001 — первым, в Бирмингеме в 2003 — третьим, в Будапеште в 2004 — снова чемпионом. Тогда он набрал 6438 очков, на 73 очка больше Клея. Однако, вряд ли эти выходные семиборье будет принадлежать только им.

Четыре легкоатлета, которые финишировали за ними в Хельсинки, помогут придать остроты предстоящей борьбе. Аттила Живоцкий их Венгрии был третьим в финской столице, Андре Никлаус из Германии — четвертым, россиянин Александр Погорелов — пятым, а эстонец Кристьян Рахну — шестым.

К тому же в семиборье примут участие еще два россиянина: Алексей Дроздов и Константин Смирнов. Причем участие Погорелова и Дрозова сделают соревнованиям еще более захватывающим. Погорелов и Дроздов лидируют в текущем сезоне с результатами 6229 и 6225 очков соответственно, и у себя на родине они, возможно, будут выглядеть как никогда лучше.

Женское пятиборье

Вторая на Олимпиаде в Афинах, третья на чемпионате мира в помещении в Будапеште, четвертая на чемпионате мира в Хельсинки … литовка Аустра Скуйите была самой вероятной фавориткой на верхнюю ступень пьедестала. Но из-за ее отказа от участия, поступившего в последнюю минуту, из-за травмы соревнование выглядит довольно открытым, причем в нем не примет участия мировая и олимпийская чемпионка в семиборье и чемпионка Европы в пятиборье шведка Каролина Клюфт.

Карин Рукштуль из Нидерландов была четвертой после Скуйите в Будапеште, в текущем сезоне же она показала свой лучший результат в феврале в Праге — результатом 4683 очка.

Россиянка Ольга Левенкова (21 год) в свою очередь набрала 4713 очков в Москве в прошлом месяце, благодаря чему возглавляет список лучших текущего сезона.

Вслед за Левенковой и Рукштуль идут россиянки Юлия Игнаткина с 4648 очками и Светлана Ладохина с 4613 очками, а также немка Соня Кессельшлегер с 4586 очками.

Также в соревновании по пятиборью примут участие Хайлис Фонтейн из США, Людмила Блонская с Украины и Ольга Рыбакова из Казахстана.

Ричард Льюис для ИААФ