На 11-ом чемпионате мира в помещении легкоатлеты будут соревноваться в десяти технических видах: 5 женских и 5 мужских.
Мужчины

Прыжок в высоту

В текущем сезоне россияне в этом виде были богаты на высокие результаты. В Арнштадте двухкратный серебряный призер чемпионатов мира в помещении Ярослав Рыбаков был лишь на 1 см от рекорда России, равному 2,38 метра, но на чемпионате России пальму первенства уступил Андрею Терешину с 2,36 метра.

Главной задачей для украинца Андрея Соколовского, который прошлым летом был одним из лидеров сезона с 2,36 метра, показанными в Банске-Быстрице, станет отыгрыш за шокирующее 13-е место в Хельсинки.

Также в Банске-Быстрице выступал многообещающий швед Карл-Линус Тёрнблад, который ворвался в состав лучших этой зимой, прыгнув 2,34 метра во время состязания со своим соотечественником и трехкратным чемпионом мира в помещении Стефаном Хольмом. Однако на шведском первенстве умудренный ветеран обыграл молодого соперника прыжком на 2,29 метра. К сожалению, в Льевене Хольм не смог прыгнуть выше 2,24 метра.

Другими соперниками в виде являются: Святослав Тон из Чехии с 2,33 метра, близнецы Чиотти из Италии с 2,31 м и неожиданный победитель чемпионата мира украинец Юрий Кримаренко, который был четвертым в Арнштадте — 2,31 метра.

Прыжок с шестом

Список главных претендентов на золото возглавляет американец Джефф Хартвиг, имеющий 6,02 метра в качестве личного рекорда и 5,85 в текущем сезоне в феврале. В 1999 году Хартвиг завоевал серебро чемпионата мира в помещении. Другой участник, Тим Лобингер из Германии, на немецком чемпионате показал 5,80 метра и выиграл у Фабиана Шульце с 5,75 метра. В текущем сезоне чемпион мира в помещении 2003 года обладает четырьмя результатами на 5,80 и выше, что больше по сравнению с остальными соперниками. Его лучший результат сезона составляет 5,82 метра (Вена).

В удачный для прыгунов вечер в Генте израильтянин Александр Авербух покорил высоту 5,81 метра до того, как заявил, что к чемпионату мира в помещении он подойдет без каких-либо амбиций, кроме соревновательных, что можно понять как «золото будет моим». В Донецке австралиец Пол Бёрджесс и восходящая звезда из Швеции Алхайи Йенг взяли одинаковую высоту 5,80 метра. Йенг впервые превысил национальный рекорд Патрика Кристианссона на 1 см, когда взял 5,76 метра в шведском Готенбурге, после чего прибавил 4 см на Укарине.

Прыжок в длину

Ганец Ингисиус Гайсах показывал в этом сезоне результаты в районе 8,30 метра, причем его лучший результат сезона в мире 8,36 метра в Стокгольме, стали для него первым результатом лучше 8 метров в помещении. Он говорит, что улучшил свои силу и скорость и намерен прыгнуть в этом году 8,50.

За ним следует француз Салим Сдири, улучшивший личный и национальный рекорд до 8,27метра в Мондевилле. На французском чемпионате он стал звездой третьего дня соревнований, прыгнув на 8,23 метра, а затем и на незачтенные из-за небольшого заступа 8,32 метра. Четыре из пяти результатов сезона в мире в этом сезоне принадлежат Сдири Гайсаху, но участие француза в чемпионате сейчас под сомнением, т.к. на Кубке Европы два дня назад он травмировал коленное сухожилие.

Их главным соперником является американец Джон Моффит, который на Олимпиаде в Афинах улучшил свой рекорд на 20 сантиметров и выиграл серебро. В неудачном для себя 2005 году он не смог прыгнуть за 8 метров, но этой зимой он вновь в хорошей форме — 8,23 метра он показал в американском Батон-Руже.

До сих пор у датчанина Мортена Йенсена был превосходный зимний сезон. В шведском Готенбурге он показал 8,18 метра, обыграв американцев Саванте Стрингфеллоу и Мигеля Пейта.

В этом году грек Луис Цатумас (8,15) и россиянин Руслан Гатауллин (8,11) имеют результаты за 8,10 метра.

Тройной прыжок

Румын Мариан Опря встретил новый год в ярком стиле с пятым результатом в истории 17,74 метра на национальном чемпионате, превысив предыдущий результат сезона на 4 см. На данное время на его счету пять лучших результатов сезона 2006 года в помещении, являясь главным претендентом на московское золото.

Четыре из следующих пяти результатов делят между собой новый рекордсмен Италии Фабрицио Донати (17,33) и россиянин Вактор Гущинский (17,33), чемпион России в помещении и бывший чемпион Европы среди юниоров. В их число входит и серебряный призер чемпиона мира в помещении Жадел Грегорио с 17,31 метра.

Также на медали могут претендовать: португалец Нельсон Эвора (17,19), словак Дмитрий Валюкевич (17,19) и болгар Момчил Карайлиев (17,16).

Толкание ядра

В этом сезоне у серебряного призера чемпионата мира в помещении Риса Хоффы из США имеется два самых дальних броска (21,65 и 21,61 метра), притом, что он толкал за 21 метр четырежды. За золото с ним поспорит немец Ральф Бартельс с 21,43 в качестве личного рекорда на чемпионате Германии и 21,12 метра прошлой пятницей в Хемнице. Однако в воскресенье его неожиданно обыграл поляк Томаш Маевский (от 20,59 до 20,60)

Бронзовый призер чемпионата мира в помещении и Олимпиады датчанин Йоахим Ольсен в этом сезоне показывал 21,35 и 21,10 метра, так что он должен будет побороться за медали.

Действующий чемпион мира Кристиан Кантвелл в Бостоне проиграл Хоффе с результатом 20,10 метра и был лишь на 6 см лучше румына Георге Гусета. Чемпион мира 2003 года белорус Андрей Михневич имеет только один результат — 20,78 метра, а британец Карл Майерскоф и россиянин Антон Любославский одинаковые 20,75 м.

Женщины

Прыжок в высоту

После сенсационного мирового рекорда в помещении* 2,08 метра, показанного Кайсой Бергквист в феврале в немецком Арнштадте, казалось, что для нее настал благоприятный момент завоевать третий титул чемпионки мира в помещении. И это несмотря на то, что Бланка Влашич из Хорватии с результатом 2,01 метра была второй в тот вечер, а спустя две недели в Банске-Быстрице установила новый хорватский рекорд 2,05 метра, ставший для нее пятым по счету. Обе они выглядели готовыми к решающей схватке, пока в дело не вмешалась травма шведской прыгуньи, из-за которой она была вынуждена отказаться от участия на чемпионате мира.

Однако среди участниц прыжка в высоту есть много прыгуний, способных противостоять Влашич. Вторая в Банске-Быстрице чешка Барбора Лалакова в первый раз покорила 1,99 метра. Третьей в Арнштадте была украинка Виктория Степина, также обладающая личным рекордом 1,99 м. Бельгийка Тия Хеллебаут взяла 1,97 метра в Таллине, улучшив национальный рекорд.

Другими соперницами в виде являются открытие прошлого лета и бронзовая призерка чемпионата мира, соотечественница Бергквист Эмма Грин, взявшая 1,96 метра в Банске-Быстрице, а также серебряная призерка Хельсинки Шонт Ховард из США со своей подругой по команде Эми Эккаф. Угрожающе для соперниц выглядит олимпийская чемпионка и действующая чемпионка мира Елена Слесаренко из России. В Хельсинки она не вышла в финал из-за травмы, полученной во время разминки. Недавний чемпионат России она выиграла с результатом 1,98 метра, единственной высотой, которая потребовала от нее второй попытки.

Прыжок с шестом

Действующая чемпионка мира Елена Исинбаева из России находится на высоком уровне с тех пор, как завоевала титул чемпионки два года назад, однако этой зимой в Бирмингеме она смогла одержать победу лишь на одинаковой высоте 4,79 метра с полячкой Анной Роговской, установившей новый национальный рекорд, отобрав его у Моники Пырек. Позже на Кубке Европы Роговска улучшила свое достижение до 4,80 метра. В этом сезоне полячки серьезно борются за превосходство в шесте, что может привести к поражению таких явных фаворитов, как Исинбаева. В Льевене Исинбаева снова обыграла своих соперниц, однако, как и полячкам, ей понадобилось две попытки на высоте 4,62 метра, чтобы впоследствии с первой взять 4,72 м.

Хотя и кажется, что соревнования в шесте превратятся в трехстороннюю борьбу, неизвестно, как выступит подающая надежды американка Дженни Стучински, которая на американских соревнованиях «Ипсиланти» показала 4,68 метра. Нельзя забывать, что среди участниц есть еще одна известная россиянка — Светлана Феофанова. В январе она выиграла в Быдгоще с одинаковым с Роговской результатом 4,64 метра, хотя ее нынешняя форма не очень стабильна.

Прыжок в длину

Нас ожидает новая схватка Тианны Мэдисон и Татьяны Котовой. В Хельсинки американка установила личный рекорд и стала причиной одного из огорчений чемпионата, поскольку фаворитом вида была Котова. Сейчас россиянка снова является лидером сезона в мире с результатом 6,91 в Штутгарте, но на сей раз никто не недооценивает некогда неизвестную чемпионку США среди студентов, едущую в Москву с 6,75 метра. Но никто не сможет вычеркнуть и чемпионку России в помещении этого года Оксану Удмуртову, имеющую в запасе 6,77 м.

Среди других важных участниц находятся: Найде Гомеш из Португалии (6,70), Стилиани Пилату из Греции (дважды 6,66), Ярхелис Савинь с Кубы (победительница в Льевене).

Тройной прыжок

В виде ожидается схватка, которой не случилось в Хельсинки, поскольку на этот раз Татьяна Лебедева встретится с чемпионкой мира и лидером мирового сезона Тресией Смит с Ямайки. На прошлогоднем чемпионате мира из-за травмы ахиллова сухожилия россиянка не приняла участие в соревнованиях. Сейчас она вернулась, но на чемпионате России проиграла бронзовой призерке Хельсинки Анне Пятых.

В число претенденток должна войти молодой кубинский талант Ярхелис Савинь, которая победила в Таллине с 14,44 м. Савинь стала героиней Хельсинки, завоевав серебро с 14,82 метра. После периодической травмы в сектор вернулась и находится в хорошей форме олимпийская чемпионка 2000 года и чемпионка мира в помещении 2001 года болгарка Тереза Маринова, недавно выигравшая чемпионат Балкан в Афинах с 14,49 метра.

Толкание ядра

На бумаге это выглядит словно схватка белорусских тяжеловесов между чемпионкой мира Надеждой Остапчук и Натальей Хоронеко. Остапчук завоевала свое первое главное золото прошлым летом после выдающейся юниорской карьеры, а в этом сезоне лидирует с 20,86 метра, являясь единственной толкательницей за 20 метров. Почти метр ей проигрывает Хоронеко, в Хельсинки занявшая восьмое место.

Другие соперницы: американка Джил Камарена с 19,26, Ольга Рябинкина из России с 19,23 метра, немецкий дуэт Петры Ламмерт (19,25) и Надины Кляйнерт (19,07).

Майкл Батчер для ИААФ.

* утверждение мирового рекорда ожидается