Всего участники 11-го чемпионата мира ИААФ в помещении примут участие в 14 беговых видах: 7 для мужчин и 7 для женщин. Вот некоторые главные события, которые ожидают нас на дорожке.
Мужчины

60 метров

Поскольку ни один спринтер не доминировал еще в этом сезоне, вопрос о новом чемпионе мира в беге на 60 метров остается открытым. Действующий чемпион мира британец Джейсон Гарденер сосредоточился в этом сезоне на предстоящих Играх стран Содружества, поэтому всеобщее внимание будет приковано к американскому дуэту Леонардо Скотта и Теренса Траммела, которые на чемпионате США показали первые два результата сезона в мире: 6,52 и 6,53 секунды соответственно.

Нигериец Олусойи Фасуба, улучшивший свой результат до 6,55 в прошлый выходной в Хемнице, может готовить себя к восхождению на пьедестал почета. В свою очередь россияне Андрей Епишин и Александр Волков, имеющие одинаковый результат 6,60 секунды, будут иметь поддержку своих соотечественников на трибунах.

400 метров

Показав в прошлую пятницу лучший результат сезона в мире 45,81 секунды, Аллейн Франсик доказал всем, что просто так свой чемпионский титул он не отдаст. 29-летний гренадец в этом году выиграл все шесть соревнований, в которых принимал участие. Финалист двух из трех последних чемпионатов мира и занявший четвертое место на Олимпиаде-2004 Франсик является опытным участником крупных соревнований.

Лидер американцев и чемпион США Милтон Кэмпбелл прибудет в российскую столицу, будучи непобежденным в четырех забегах. Обладая двумя результатами из 46 секунд в этом сезоне Кэмпбелл обратит свое внимание не только на улучшение своего положения в финале (в Будапеште он был пятым), но и на завоевание золотой медали (он завоевывал серебро на чемпионатах мира в помещении в 1999 и 2001 годах).

Лашоун Меррит, который год назад показал наилучший результат в помещении для юниоров 44,93, постарается раскрыть свой огромный потенциал. В Москве 19-летний американец надеется пополнить свою карьеру выступлением на крупном соревновании. Другими охотниками на ступени пьедестала являются Кристофер Браун с Багам и Калифорния Молефе из Ботсваны с 46,03 и 46,26 секунды в этом сезоне соответственно.

800 метров

Если какой вид и имеет своего фаворита, так это 800 метров. Несомненно, что любая осечка олимпийского чемпиона и чемпиона мира 2001 года Юрия Борзаковского на пути к победе обернется огромным разочарованием для его российских поклонников. Непобежденный в шести соревнованиях этой зимой, включая победу на 1000 метрах в Льевене в пятницу, Борзаковский показал, что эта дистанция полностью его.

Вечный двигатель Уилфред Бунгей из Кении с парой результатов из 1.46 в этот сезон представляет собой большую угрозу. Два предыдущих чемпиона — Мбулаэни Мулаудзи из ЮАР и Давид Крумменакер — также в составе участников. Другим претендентом на медаль является Дмитрий Милькевич. После его улучшения национального рекорда до 1.46,46 в прошлом месяце, латвиец объявил о том, что он приедет в Москву.

1500 метров

С парой результатов из 3.35 в этом сезоне, которые являются лучшими в мире, Даниэль Кипчирчир Комен выглядит потенциальным победителем. 21-летний легкоатлет, занимающий первую строчку Мирового рейтинга ИААФ, в этом сезоне ловко выиграл забеги на 1500 метров, а также обладает лучшим в мире результатом на дистанции 1000 метров (2.18,19). Однако на дорожке к нему присоединятся по крайней мере семеро из одиннадцати самых быстрых бегунов этого сезона в мире.

Если командная тактика сработает, французы Муни Еммуни (3.38,88) и чемпион-2003 Дрисс Маазузи могут сыграть в итоге решающую роль. В свою очередь испанцы тоже всегда находятся на хорошем уровне, особенно в тактической борьбе. В этом году главной надеждой Испании является Серхио Гальярдо. Также хорошим соперником будет украинец Иван Гешко, который был вторым на чемпионате мира в 2004 году.

3000 метров

С участием многократного рекордсмена мира Кененисы Бекеле, чемпиона мира 2003 года на 5000 м Элюда Кипчога из Кении и чемпиона мира в беге на 3000 м/пр Саифа Саида Шахина из Катара, впервые встречающихся на одной дорожке, мужские 3000 метров могут стать Главным видом чемпионата. В январе Кипчог впервые за свою карьеру выступил в помещении и сразу показал лучший результат сезона в мире 7.33,07, который также является пятым в истории. Со своей стороны Бекеле во время забега на две мили в Бирмигеме на отметке 3000 метров показывал 7.35,1, а Шахин также выбегал из 7.40 в своем первом зимнем сезоне.

Младший брат Кененисы Тарику (7.41,5 в Бирмингеме) может также показать класс, что по силам и Буабдалле Тахри из Франции (7.42,48) и Адилу Каучу из Марокко (7.44,22). В пятницу Тахри показал свою готовность после того, как выбежал из 5 минут на дистанции 2000 метров.

60 метров с барьерами

Как и в 2003 году чемпион мира 2001 году Терренс Траммел едет в Москву в ранге лидера сезона. И он надеется, что на этом все сходства заканчиваются, поскольку двойная попытка в Бирмингеме из-за травмы обернулась для него неудачей в обоих видах. Его победа с 7,46 на чемпионате США на 0,05 лучше второго самого быстрого легкоатлета в мировом сезоне американца Доминика Арнольда. Бронзовый призер Будапешта ямаец Морис Уигналл в сезоне показывал 7,54 секунды, что делает его сильным соперником.

Олимпийский чемпион Сян Лю, который был вторым в Будапеште, еще должен побегать в этом сезоне после вывиха лодыжки непосредственно перед Китайским гран-при. Но пока что точно неизвестно, сможет ли он приехать в Москву.

Женщины

60 метров

На гладких 60 метрах один из лидеров мирового сезона Мария Боликова, которая показывала 7,04 секунды в начале февраля, больше не повторяла такую форму с тех пор, как получила небольшую травму. А раз так, внимание будет обращено на чемпионку США Мелису Барбер, которая отличная выступала на домашних соревнованиях. 25-летняя бегунья, являясь также чемпионом страны на стадионе на 100-метровке, пять раз показывала 7,10 или лучше, установив личный рекорд 7,05 секунды на чемпионате США. Легендарная Кристин Аррон из Франции трижды выбегала из 7,10 в сезоне, установив национальный рекорд 7,06 секунды. Также сильной соперницей может стать американка Лорейн Уильямс.

400 метров

В Будапеште Наталья Назарова стала второй двукратной чемпионкой на дистанции 400 метров, так что в Москве она будет фаворитом вида. К единственной из бегуний из 50 секунд Назаровой на пьедестале, вероятно, присоединится ее соотечественница Олеся Красномовец (50,04), которая была второй после Назаровой в Будапеште и в этом году на чемпионате России. В «российском» виде следующей самой быстрой бегуньей является болгарка Ваня Стамболова, установившая национальный рекорд 50,58 секунды в прошлом месяце в Греции. Также серьезная угроза россиянкам исходи от американки Сани Ричардс.

800 метров

Четыре бегунье в этом сезоне выбегали из 2 минут, и неудивительно, что это были россиянки. Мировой лидер Ольга Котлярова (1.57,51) и Наталья Цыганова (1.59,18) были, в конечном счете, выбраны для того, чтобы положить конец непрерывающимся победам Марии Мутолы. Всего с двумя выступлениями в текущем сезоне Мутола показала в Генте (2.00,81), что очень серьезно относится к защите своего титула. Когда два года назад в Будапеште встали вопросы по поводу ее формы, Мутола быстро сняла их, показав в забеге 1.57,72. Сможет ли она разыграть подобную карту на сей раз? Марокканка Ханса Бенхасси, серебряная призерка Олимпиады и прошлогоднего чемпионата мира, а также чемпионка мира на дистанции 1500 метров 2001 года, также поборется за медаль.

1500 метров

Елена Соболева потрясла легкоатлетический мир своим мировым рекордом 3.58.28* на чемпионате России в прошлом месяце. Теперь она должна доказать миру, что ее результат не был счастливой случайностью. С 1.58,53 в запасе, а также с личным рекордом 2.32.40 на 1000-метровке и 5.40.75 на 2000 м в этом сезоне и четвертое место на прошлогоднем чемпионате мира, 23-летняя россиянка показала, что она хорошо готова к медали в Москве.

Оставшаяся в тени Соболевой и занявшая второе место на чемпионате России с результатом 4.01,25 Юлия Чиженко показала шестой результат в истории мировой легкой атлетики. Большую угрозу российскому дуэту представляет звезда-2005 Марям Юсуф Джамал из Бахрейна, которая показала 4.01,82 в прошлом месяце, дебютировав в помещении. Румынка Корина Думбравян и белоруска Олеся Турова также хорошо бегали в этом сезоне, что позволяет им надеяться на ступени пьедестала.

3000 метров

Самая большая неожиданность с чемпионата России пришла на дистанции 3000 метров, где Лилия Шобухова (8.27,86*) и Олеся Сырьева (8.29,00*) превысили прежний мировой рекорд чемпионки мира 2003 года Берхан Адере. Сможет ли дуэт показать нечто подобное в присутствии Месерет Дефар? 22-летня эфиопка пока что не так быстра, однако за плечами у нее хорошо проведенный сезон. С парой результатов из 8.31 этой зимой Дефар, которая в 2003 году была третьей, сможет стать одним из фаворитов. Также стоит обратить внимание на марокканку Марием Алауи Селсули с 8.41,67.

60 метров с барьерами

Финалистка трех предыдущих чемпионатов ямайская бегунья Ласена Голдин-Кларк едет в Москву, будучи лучшей в мировом сезоне. В Лейпциге она установила личный рекорд 7,83 секунды. Неделю спустя она в Бермингеме она показала 7,87. Шведка Сусанна Каллур, действующая чемпионка Европы в помещении, также показывает хорошую форму с тремя результатами, равными или лучше 7,88. После седьмого и пятого мест на предыдущих двух чемпионатах 25-летняя бегунья может наконец-то попасть на пьедестал. Американки в свою очередь занимали ступени пьедестала на четырех из пяти предыдущих чемпионатах. На этот раз их надежды связаны с Даниэлой Каррутерс (7,93 в сезоне) и Даму Черри (личный рекорд 7,95). Среди претенденток на высокие места находятся немка Кирстен Больм и полячка Аурелия Трывяньска.

Боб Рамсак для ИААФ

* утверждение мирового рекорда ожидается