За три дня до открытия чемпионата мира президент Всероссийской легкоатлетической федерации Валентин Балахничев заявил, что были успешно решены все рабочие вопросы, которые возникали при подготовке соревнований.
«Перед нашей федерацией сейчас стоит как никогда сложная двойная задача, — отметил Балахничев. – С одной стороны мы должны содействовать проведению чемпионата на самом высоком организационном уровне. С другой — от нас ждут победы на соревнованиях, мы не можем допустить, чтобы команда проиграла у себя дома, даже если в целом чемпионат пройдет очень успешно и заслужит самых высоких оценок со стороны международного спортивного сообщества».

Большинство участников российской сборной провели последние дни перед приездом в Москву на сборе в Волгограде и прибывают в столицу 8 марта, чтобы поселиться вместе с остальными командами в гостинице «Космос».

Валентин Балахничев отметил, что его обнадеживает согласие выйти на старт всех ведущих российских атлетов, в том числе и сильнейшего в мире бегуна на 800 метров Юрия Борзаковского. Никто из спортсменов не отказался от предложения выступить на чемпионате.

«Первые тестовые старты легкоатлетов в Олимпийском показали, что на стадионе в соответствии со всеми требованиями ИААФ уложена довольно жесткая и быстрая дорожка, которая будет способствовать достижению высоких результатов, — говорит Балахничев. – Она получилась нешумной благодаря тому, что фанерная основа имеет достаточно большую толщину в 19 миллиметров. Я надеюсь, что этот стадион придется по вкусу и участникам чемпионата, которые проведут свои первые разминки 8-9 марта».