ИААФ объявила имена шестнадцати легкоатлетов, которые примут участие в соревнованиях по мужскому семиборью и женскому пятиборью на 11-ом чемпионате мира по легкой атлетике в помещении.
Как сообщает сайт чемпионата (www.moscow2006.ru) список из восьми участников в каждом многоборье был составлен из четырех легкоатлетов, входящих в список лучших текущего сезона, и из четырех легкоатлетов в списке лучших сезона 2005 года на стадионе. Приглашения получили лучшие легкоатлеты без ограничения представителей от страны.

Состав семиборья включает первую шестерку финалистов в десятиборье на прошлогоднем чемпионате мира, что должно вылиться в грандиозное соперничество. Победитель и серебряный призер Хельсинки Брайан Клей (США) и Ромаш Шебрле (Чехия) на прошлом чемпионате мира в помещении в 2004 году в Будапеште завоевали серебро и золото соответственно. Кроме того, в том же году на Олимпиаде чех также был лучше американца.

Россиянин Александр Погорелов на данное время обладает лучшим результатом сезона в мире (6229 очков), а семеро из восьми московских участников, возглавляемых Шербле, находятся в восьмерке лучших в Мировом рейтинге ИААФ.

Состав участниц пятиборья также заставляет вспомнить Будапешт-2004, поскольку в соревнованиях примут участие Аустра Скуйите (Литва) и Карин Рукштуль (Нидерланды), занявшие тогда третье и четвертое места. Фавориткой должна стать литовка, которая в семиборье на Олимпиаде завоевала серебро, была четвертой прошлым летом в Хельсинки и является действующей рекордсменкой мира в женском десятиборье.

У россиянки Ольги Левенковой лучший результат сезона в мире — 4713 очков, а четыре участницы находятся в десятке лучших текущего Мирового рейтинга ИААФ.

Мужское семиборье

Александр Погорелов (Россия)
Алексей Дроздов (Россия)
Андре Никлаус (Германия)
Константин Смирнов (Россия)
Брайан Клей (США)
Роман Шебрле (Чехия)
Кристьян Рахну (Эстония)
Аттила Живоцкий (Венгрия)

Женское пятиборье

Ольга Левенкова (Россия)
Юлия Игнаткина (Россия)
Светлана Ладохина (Россия)
Соня Кессельшлегер (Германия)
Хайлис Фонтейн (США)
Аустра Скуйите (Литва)
Людмила Блонская (Украина)
Карин Рукштуль (Нидерланды)