Шквал мировых рекордов разогревает Москву

Шквал мировых рекордов разогревает Москву

Погода в российской столице этой зимой была чрезвычайно холодной, но шквал мировых рекордов, которые были установлены в течение первых недель сезона 2006 года в помещении, не оставляет сомнений в том, что 11-й чемпионат мира по легкой атлетике в помещении в Москве станет острейшим состязанием.
За прошедший месяц было установлено шесть мировых рекордов* в видах чемпионата мира, из которых четыре принадлежат россиянам, что стало предпосылкой того, что нас ожидает высококлассный чемпионат мира по легкой атлетике в помещении. Особенно при том, что мартовское мировое первенство станет первым соревнованием из Мировой легкоатлетической серии ИААФ, проводимым в России, после Финала Гран-при ИААФ в 1998 году.

Текущий сезон соревнований в помещении с разрешения ИААФ начался 25 января, и с тех пор ни одна неделя не проходила без обновления мировой легкоатлетической статистики. Были установлены мировые рекорды в эстафетах 4х400 м россиянками (3.23,37, 28 января) и американцами (3.01,96, 11 февраля), в прыжке в высоту у женщин шведкой Кайсой Бергквист (2,08 м, 4 февраля), прыжке с шестом россиянкой Еленой Исинбаевой (4,91 м, 12 февраля). В последние выходные же на Чемпионате России по легкой атлетике в помещении пали мировые рекорд в беге на 1500 м и 3000 м у женщин.

С Еленой Соболевой (3.58,28 на 1500 м) и Лилией Шобуховой (8.27,86 на 3000 м), ставшими новыми рекордсменками мира, уже точно ясно, что россияне относятся к предстоящему чемпионату, стартующему 10 марта, очень серьезно.

Но ни недавние мировые рекорды, ни решимость россиян не стали неожиданностью. Четыре россиянки входят в семерку лучших Мирового рейтинга ИААФ на женских 1500 метров, и все они были финалистками на 1500 метрах на прошлогоднем чемпионате мира в Хельсинки. К тому же, на предыдущем чемпионате мира по легкой атлетике в помещении в Будапеште два года назад пять из шести мировых рекордов, которые были либо повторены, либо установлены, принадлежат россиянам. Так что сезон 2006 года в помещении является большой «обычной работой» для России.

Однако без сомнения у гостей чемпионата есть свои цели на следующий месяц. В эти выходные в США, Франции, Германии, Швеции и множестве других стран пройдут национальные чемпионаты, где могут быть показаны другие высокие результаты перед главной битвой в «Олимпийском» 10-12 марта.

*результаты еще не прошли процедуру утверждения

По материалам сайтов: www.moscow2006.ru и www.iaaf.org.