Спортивное руководство России при подготовке к Олимпиаде в Пекине-2008 усилит внимание к подготовке сборной команде страны по легкой атлетике. Эта тема специально обсуждена на заседании коллегии Федерального агентства по физической культуре и спорту.
Президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев отметил:

«Нашей федерацией разработана целевая комплексная программа подготовки сборных команд к Играм-2008. Подобная программа также использовалась перед Олимпиадой в Афинах, которая оказалась успешной для российских легкоатлетов. Мы выиграли 6 золотых медалей, 7 серебряных и 7 бронзовых, что составило 21,5% от всех наград, завоеванных спортсменами олимпийской команды по всем видам спорта.

В этом году на чемпионате мира в Хельсинки мы выиграли впервые в истории 7 золотых медалей. Кроме того, значительных успехов добились сборные резервных составов на молодежных и юношеских первенствах мира и Европы, здесь завоевано 26 наград высшего достоинства.

Большие надежды связаны и с созданием современных баз подготовки легкоатлетов. Теперь у нас есть спорткомплексы в Сочи, Жуковском, Челябинске, Нижнем Новгороде, Саранске и другие.

Основой развития легкой атлетики в стране является массовое движение и детско-юношеский спорт. У нас есть 1551 отделение в спортивных классах, школах высшего спортивного мастерства, училищах олимпийского резерва. Под руководством 10 тысяч наставников тренируются 300 тысяч юных спортсменов. Совместно с Росспортом и Минобразованием проводятся специальные многоэтапные зимние и летние соревнования «Шиповка юных». Кроме того, в России действуют около 500 клубов любителей бега, насчитывающие более 25 тысяч человек. Огромной популярностью пользуется «Всероссийский день бега» и другие массовые старты.

Серьезный вклад в развитие легкой атлетики вносит Московский региональный центр развития Международной федерации легкой атлетики. Он организует семинары по различным аспектам подготовки легкоатлетов, тренировочные сборы, обеспечивает специалистов специальной литературой.

Крепнет ветеранское движение, которое способствует пропаганде «королевы спорта».

ВФЛА имеет своих коллективных членов в 76 субъектах России, участвует в реализации региональных программ по развитию легкой атлетики.

Совместно с Росспортом проводится работа по борьбе с применением допинга в спорте. В 2004 году была взята 741 биопроба».

«Легкая атлетика – важнейший вид спорта для России, — подчеркнул член коллегии Роспорта, председатель спорткомитета Волгоградской области Виктор Иванов.– Это не только медалеемкий вид олимпийской программы, но и основной, самый доступный массовый спорт».

Главный тренер российских легкоатлетов Валерий Куличенко убежден, что в Пекине «следует ожидать завоевание 18 медалей – по шесть каждого достоинства». При этом наставник резюмировал: «Необходимо сосредоточиться на наших сильных сторонах – выносливости, прыжках, метаниях. Мы не в состоянии охватить все виды легкой атлетике. И объективно не можем, в частности, бороться с американцами в спринте».

Выступавшие единодушно отмечали поступательное движение российских легкоатлетов на международной арене, рост популярности массовых забегов в стране.

Коллегия Росспорта решила распространить опыт работы Всероссийской федерации легкой атлетики по развитию вида спорта в стране среди спортивных федераций, которые также имеют стратегическое значение для завоевания медалей на Играх XXIX Олимпиады в Пекине в 2008 году.