Журнал ‘Легкая атлетика’, №7

Журнал ‘Легкая атлетика’, №7

Юношеский чемпионат мира. Чемпионат Европы среди юниоров. Чемпионат Европы среди молодежи. Чемпионат России: как попасть в команду. Тренер: Анатолий Чернобай. Женское десятиборье: миф или реальность. Советы практического психолога: двигательный навык. Техника и методика: мышцы и бег – от силы к скорости. В гостях у тренера: «колесо» для бегуна. Олимпийские чемпионы: Лю Сян.
Содержание

2 Юношеский чемпионат мира
Три победы, но какие

5 Чемпионат Европы среди юниоров
Больше всех

8 Чемпионат Европы среди молодежи
Рекордный улов

11 Чемпионат России
Как попасть в команду
Сергей Тихонов

14 Тренер
Анатолий Чернобай.
В ногу со временем
Георгий Настенко

18 Приглашаем к дискуссии
Женское десятиборье: миф или реальность
Елена Шубина

20 Советы практического психолога
Двигательный навык
Светлана Абрамова

22 Техника и методика
Мышцы и бег – от силы к скорости
Владимир и Марина Степановы

26 В гостях у тренера
«Колесо» для бегуна
Валентин Шибаев

28 Олимпийские чемпионы
Лю Сян. Обыкновенное китайское чудо

Выдержки из статей

Анатолий Чернобай. В ногу со временем

Предлагаем вам интервью с ведущим тренером России по прыжкам с шестом заслуженным тренером России Анатолием Федоровичем ЧЕРНОБАЕМ. Среди его лучших учеников Игорь Павлов – чемпион мира (2004) и Европы (2005) в помещении и Павел Герасимов – чемпион мира среди юниоров (1998), который в этом году стал бронзовым призером чемпионата мира в Хельсинки.

— Спорт я любил с раннего детства. Наверное, подействовало и окружение.

В Хмельницком на Украине, где я родился, вся улица была спортивная, а мой класс особенно. Лет с 11-12 целенаправленно занимался легкой атлетикой. Через год в прыжке с шестом показал результат 3,60. Мой первый тренер Николай Андреевич Ковалев задавал очень широкую многоборную подготовку. Так как помещения для зимних тренировок не было, да и на летнем стадионе нормальная прыжковая яма отсутствовала, это было оптимальным вариантом для будущего шестовика. Впрочем, даже при наличии хороших условий, в начале карьеры должна быть подготовка многоборца. Неплохо выступив на чемпионате Украины в своем возрасте, попал на заметку тренерам львовского спортивного интерната.

Во Львове с прыгунами работали такие известные в стране специалисты, как Виталий Иванович Чернобай (однофамилец, не родственник), теорию физвоспитания в местных вузах преподавал профессор, выдающийся теоретик Арам Аветисович Тер-Ованесян, отец нашего знаменитого прыгуна. На базе спортивного интерната в свое время тренировались Валерий Брумель, Игорь Тер-Ованесян. На класс старше меня в интернате учился Толя Новиков, член юношеской и юниорской сборных СССР по десятиборью.

……

— Анатолий Федорович, в прошлом году Игорь Павлов признался, что в процессе тренировок вам постоянно приходится делать поправки на его травмированную толчковую ногу. За прошедший год ее состояние улучшилось?

— Произошли существенные улучшения. Но тогда Игорь, в силу своей скромности, не рассказал всей правды. Три года назад он с высоты пять с половиной метров приземлился прямо в железный ящик, куда втыкают шест (на том турнире прыжковая яма не была рассчитана на такие сильные результаты). Кости и мышцы голени были мелко искромсаны, кровь хлестала, а ступня просто болталась на связках. Сначала Игорю спасали жизнь. Потом спасали ногу путем сложных хирургических операций. О какой-либо даже физкультуре и речи не было. «Если пойдет все хорошо, будешь сам ходить, с палочкой», — успокаивали врачи. Но Игорь проявил фантастическую силу воли и настойчивость. В итоге сначала своим выходом в прыжковый сектор полтора года назад он вызвал удивление тех, кто был в курсе, но еще большее изумление он вызвал прошлой зимой победой на первенстве России и попаданием на чемпионат мира, где Игорю здорово повезло с регламентом соревнований.

В Будапеште между квалификационными прыжками и финалом был день отдыха, а вот в этом году на чемпионате Европы в помещении в Мадриде финал проводили уже на следующий день. А у Игоря чем сильнее нагрузка на травмированную ногу, тем дольше ему надо восстанавливаться.

Мышцы и бег – от силы к скорости

Владимир СТЕПАНОВ,
профессор, заслуженный тренер СССР и России,
кандидат педагогических наук

Марина СТЕПАНОВА,
доцент, заслуженный мастер спорта,
кандидат педагогических наук

Санкт-Петербург

Давно, иногда и до сих пор, спорят: нужна ли сила бегунам? Хотя ответ, вроде, лежит на поверхности: достаточно невооруженным глазом взглянуть на быстрых мира сего — Грина, Джонсонов, Баррелла, Кристи, Чеймберза…

Затем стали дискутировать о том, какая сила нужна, и позже уточняя — для какой дистанции. «Мышцы оленя, а не льва», — утверждал Артур Лидьярд, не дававший силовых тренировок («лучше это время потратить на беговую работу») — но у него был такой средневик атлетического сложения, как Питер Снелл, прошедший через теннис, регби, футбол. П.Черутти же, напротив, давал весь арсенал мышечной подготовки — от силового бега по дюнам и горам до штанги, его внешне астеничный средневик Г.Эллиот мог поднять штангу своего полуторного веса.

Параллельно спорам специалистов бега развивалась методика силовой подготовки. Если спор вокруг «раскачек» туловища в беге Боба Хейеса шел на фоне дискуссии об изометрических упражнениях (у нас — с критикой методики Боба Гоффмана), то временам Бена Джонсона и Карла Льюиса сопутствовало распространение плиометрических режимов, новых пневморегулируемых тренажеров, а у нас — вынужденного признания атлетизма (культуризма) с сопутствующими ему физиологическими открытиями: мышечных насосов — периферических сердец и гиперплазии мышечных волокон. Отсюда на практике появились и целые этапы локальной силовой подготовки как базы выносливости к длинному спринту — гладкому либо барьерному (в тренировке Майкла Джонсона и Кевина Янга).

В начале ХХ века о проявлении силы мышцами в беге судили по их рельефу или расслабленному провисанию на фотокадрах, но уже появлялись механические схемы, самые передовые из них — со стрелками сил на звеньях ног (А.Перипель в 1933 году так графически обосновывал деление на маховый и ударный стили бега). Ранее анатомы (от П.Лесгафта) давали описательную азбуку суставных движений (сгибание—разгибание), которые функционально обеспечивались группой мышц аналогичного названия. Считалось, например, что в беге от момента отрыва ноги от опоры до ее максимального подъема сгибание бедра в тазобедренном суставе идет за счет включения 5 мышц этой группы — флексоров (в учебниках по легкой атлетике за 50 лет почему-то особо популярной была только одна из них — подвздошно-поясничная). Но еще 70 лет назад физиолог Н.Бернштейн и анатом М.Иваницкий с разных позиций акцентировали парадоксы динамической анатомии и биомеханики. По Бернштейну — чаще всего фактическая работа сгибателей (или разгибателей) не соответствует внешне наблюдаемой фазе сгибания (или разгибания) — ведь вектор усилий эквивалентен ускорению, а не скорости движения. По Иваницкому — парадоксальное действие мышц (например, двух сгибателей голени в коленном суставе — двусуставных мышц задней поверхности бедра (ЗПБ) и икроножной мышцы — приводит к разгибанию в этом суставе) в зависимости от условий опоры (неподвижного закрепления того или иного звена) и угла между звеньями (такой пример приводится в «Механике спортивных движений» В.Петрова и Ю.Гагина — при положениях бедра и голени, близких к выпрямлению ноги).

В ГОСТЯХ У ТРЕНЕРА
«Колесо» для бегуна

Валентин ШИБАЕВ
Санкт-Петербург

Специальное беговое упражнение «колесо» известно в нашей стране с 50-х годов прошлого столетия. Еще тренер неоднократного чемпиона и рекордсмена СССР, чемпиона Европы и призера Олимпиады в Мельбурне (1956) Ардальона Игнатьева (400 м — 46,0 50 лет назад), Н.А. Зайцев говорил примерно так: «Покажите мне, как человек делает колесо, и я скажу вам, что это за бегун». Речь идет об упражнении, которое делается в движении (или с продвижением вперед).

«Колесо» — имитация бега, где каждый элемент бегового шага можно прочувствовать и затем перенести в бег. Однако для его исполнения нужна достаточно ровная поверхность: беговая дорожка, асфальт или ровная аллея в парке. А зимой? А в слякоть? В обычных спортивных залах обучать «колесу» и делать его практически очень сложно.

И вот, будучи поклонником техничного бега и знатоком техники, ленинградский тренер (впоследствии заслуженный тренер РСФСР) В.А. Миронов придумал и успешно применял беговое упражнение, которое делается на месте (т.е. можно делать даже в маленьком зале). Тем не менее, оно позволяет обучать правильной технике бега, исправлять ошибки в технике бега и, в зависимости от режима, давать беговую нагрузку. Это так называемое «колесо у опоры». Делать его лучше всего у гимнастической стенки.