В столичном спорткомплексе «Лужники» 4 сентября пройдет легкоатлетический матч между командами России и США. На пресс-конференции в пятницу руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов отметил, что предстоящее мероприятие очень значимое.
Также он поблагодарил спортсменов, которые, несмотря на усталость в конце сезона, «приняли вызов России и приехали в Москву». В свою очередь, посол США в России Уильям Берн заявил, что «спорт — это важная часть взаимоотношений между Россией и США».

«Чемпионат мира (в августе в Хельсинки) показал, что спортсмены наших стран являются одними из лучших в мире», — сказал Берн, добавив, что поэтому на турнире обязательно будет захватывающая борьба.

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев рассказал, что российская сторона ведет переговоры с американской легкоатлетической федерацией о проведении подобного поединка в США. Он добавил, что такие планы были и на этот год, однако они не осуществились.

«Мы возобновим переговоры в следующем году», — сказал Балахничев, отметив, что, по предварительным планам, на турнире в США будут принимать участие и китайские спортсмены.

В программу предстоящего турнира войдут 13 дисциплин. У женщин: прыжок в длину, бег на 100 метров, на 200 метров, на 400 метров с барьерами, на 100 метров с барьерами, на 800 метров, эстафетный бег 4х400 метров и прыжок с шестом. У мужчин: бег на 110 метров с барьерами, 100 метров, 800 метров, эстафетный бег 4х100 метров, прыжок в длину.

В российскую команду вошли такие звезды мировой легкой атлетики, как Елена Исинбаева (прыжок с шестом), Юрий Борзаковский (800 м), Юлия Печенкина (400 метров с барьерами), Татьяна Котова (прыжок в длину).

В составе американской команды будут выступать чемпионка мира этого года Мишель Перри, а также чемпионка мира 2001 года Анджанетта Киркланд.