6 августа в 10-й раз стартует Чемпионат мира по легкой атлетике. В 2005 году он возвращается в Хельсинки – там он проводился впервые в 1983 году и был ознаменован первой большой победой Сергея Бубки в прыжке с шестом. Недавние мировые рекорды Елены Исинбаевой предваряют нынешний чемпионат и вселяют оптимизм и веру в наших легкоатлетов.
С историей чемпионатов мира связано множество достижений. Так, по статистике наибольшее количество медалей на таких соревнованиях завоевал Карл Льюис (США) – 10 наград и Мэрлин Отти (Ямайка, Словения) – 14. Среди российских – это прыгун с шестом Максим Тарасов, в его копилке 5 медалей чемпионатов мира, и звезда российского спринта Ирина Привалова – 6 медалей.

В сборную России образца 2005 года вошло много совсем молодых спортсменов, которые уже проявили себя в первый год олимпийского цикла, выполнили квалификационные нормативы и в упорной борьбе завоевали места в главной национальной команде. За медали чемпионата мира поборются недавние чемпионы Европы среди молодежи Татьяна Кивимяги (1984 г.р., прыжок в высоту), Екатерина Хороших (1983, метание молота), Антон Любославский (1984, толкание ядра), Алексей Дроздов (1983, десятиборье). Есть в команде и совсем юные Владимир Канайкин (1985, ходьба 50км) и Алексей Сысоев (1985, десятиборье). Сборная России, готовясь к чемпионату, в Хельсинки, безусловно, сделает первый важный шаг на пути к Пекину-2008.

В столицу Финляндии едут и наши лидеры мирового сезона. Мировые топ – листы IAAF возглавляют россияне Татьяна Андрианова (800 м), Юлия Печенкина (400 м с/б), Ирина Симагина (длина), Татьяна Лебедева (тройной прыжок), Татьяна Лысенко (молот), ну и, наконец, Елена Исинбаева (прыжок с шестом). Чемпионы мира Сергей Макаров (метание копья), Светлана Кривелева (толкание ядра), Татьяна Лебедева (тройной прыжок), Наталья Садова (метание диска), Татьяна Томашова (1500м), Елена Николаева (спортивная ходьба) по-прежнему являются одними из лидеров в своих видах и будут защищать свои звания, полученные два года назад в Париже.

Состязания обещают быть увлекательными. В Хельсинки съедутся лучшие легкоатлеты со всего мира (планируется участие спортсменов из 204 стран), и будут бороться за звание чемпионов в 47 видах программы.

На нашем сайте будет осуществляться прямая трансляция соревнований.