Сегодня в литовском Каунасе — последний день соревнований Юниорского чемпионата Европы по легкой атлетике. Перед ним российская сборная занимает первое место в командном зачете, имея в своей копилке 13 медалей: 4 золотых, 7 серебряных и 2 бронзовых. В предыдущие два дня россияне завоевали 3 золота, 6 серебра и 2 бронзы.
В заходе на 10000 метров россияне повторили успех россиянок в первый день чемпионата, заняв первое и второе места пьедестала. Бесспорный лидер на всем протяжении захода Андрей Рузавин одержал победу с новым рекордом чемпионатов — 39.28,45 минуты. Вторым был Александр Прохоров, установивший личный рекорд 40.43,67 минуты. К сожалению, Вячеслав Головин, финишировавший третьим, был дисквалифицирован.

После финиша Андрей Рузавин сказал: «Когда я шел последние метры, то думал о финише и о том, как подниму свои руки. Чувствую себя превосходно!»

В прыжке в высоту не было равных Ивану Ухову, который оказался единственным из участников, кто покорил 2,23 метра. «Чувствую себя немного растеряно. Все еще не могу поверить, что я — победитель», — сказал Иван.

Юлия Чермошанская выиграла забег на 200 метров с 23,21 секунды. После финиша Юлия сказала: «Я чувствую себя прекрасно. Я очень счастлива. Эта победа очень важна для меня. Это начало моей карьеры».

Лишь фотофиниш определил победительницу в финале на 400 метров с барьерами, поскольку чешка Зузана Хейнова и наша Екатерина Костецкая показали одинаковый результат — 55,89 секунды, равный рекорду соревнований. К сожалению, победа досталась Хейновой.

После объявления результатов Екатерина сказала: «Я немного разочарована. Все случается. Это не последний чемпионат в моей жизни». Бронзовую награду выиграла Юлия Бычкова — 58,12 секунды.

Другие серебряные медали выиграли: Ксения Задорина на 400 метрах (53,39 секунды), Мария Шапаева на 800 метрах (2.03,00 минуты), Татьяна Азоркина на 5000 метрах (16.18,60) и Ирина Тарасова в толкании ядра (16,53 метра). Максим Сидоров завоевал бронзу в толкании ядра — 19,32 метра.