Сегодня в Туле пройдут соревнования последнего дня чемпионата России по легкой атлетике, в программе которого значатся финалы в 12 видах. И вот основные претенденты на победу.
Метание молота (женщины)

Этот сезон ознаменовался мощным наступлением молодых спортсменок. В лидерах: Екатерина Хороших и Татьяна Лысенко, метавшие молот за 74 метра (а Лысенко чуть не дотянула до российского рекорда на открытом первенстве Москвы, метнув за 75 метров). Хороших будет бороться за победу на молодежном чемпионате Европы и потому в Туле не соревнуется, а вот Лысенко предстоит борьба с 12-кратной (!) чемпионкой России (в каком еще виде спорта есть спортсмен, завоевавший 12 чемпионских званий на 13 чемпионатах страны!), олимпийской чемпионкой Ольгой Кузенковой. И в этом виде стоит ждать очень высоких результатов.

Прыжок в высоту (мужчины)

В этом году на международных соревнованиях прыгуны в высоту показывают отличные результаты. В Риме несколько дней назад Ярослав Рыбаков показал лучший результат сезона среди россиян 2 м 33 см и стал лишь четвертым. Ярослав сейчас в Туле, однако на старт не выйдет. В его отсутствие главными соперниками станут стабильно выступающий в этом году, призер зимнего чемпионата Европы Павел Фоменко, юный Иван Ухов, Андрей Терешин, удачно проведший зимний сезон. Победа, вероятнее всего, будет найдена на высоте более 2 м 30 см.

Прыжок в длину (женщины)

Олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева решила сконцентрироваться в этом сезоне на тройном прыжке с надеждой завоевать в третий раз мировой чемпионский титул и Джек-пот «Золотой лиги». Ирина Симагина, несомненный лидер мирового сезона, готовится к чемпионату мира по индивидуальной программе и освобождена от отбора на чемпионате России. Из тройки олимпийских призерок лишь Татьяна Котова выступает в Туле. Ей придется выдержать серьезное соперничество с заметно прогрессирующей Оксаной Удмуртовой, стабильно прыгающей за отметку 6 м 80 см и выигравшей «Мемориал Знаменских». Вновь попробует силы в этом виде Анна Пятых, которая уже побеждала зимой на «Русской зиме».

Метание диска (мужчины)

Дмитрий Шевченко, вернувшийся в сектор, является фаворитом в этом виде. Сможет ли кто-нибудь из участников поддержать соперничество, сказать трудно. К сожалению, уровень результатов наших дискоболов сегодня не так высок.

Тройной прыжок (мужчины и женщины)

У мужчин главным действующим лицом соревнований станет Данил Буркеня. Призер афинской Олимпиада пока не показывает таких высоких результатов, как в прошлом году, но является лидером российских легкоатлетов и стабильно прыгает за 17 метров. Не столь удачен в этом году финалист олимпийского старта Виктор Гущинский. Возможно, мы увидим далекие прыжки именно в Туле.

У женщин отсутствие в секторе Татьяны Лебедевой и Анны Пятых делает соревнования тройничек плохо предсказуемыми. Чемпионка Европы этого года Виктория Гурова приняла в этом сезоне лишь один старт и пока не имеет в багаже хороших результатов. Возможно, мы станем свидетелями новых открытий на чемпионате России.

1500 метров (мужчины и женщины)

Не слишком привлекательный вид программы — дистанция 1500 метров у мужчин — неожиданно стал главным видом четвертого дня чемпионата. Ведь в старте примет участие олимпийский чемпион на 800 метров Юрий Борзаковский. А это означает, что именно этот забег привлечет главное внимание специалистов, зрителей и прессы. Какой будет показан результат, сказать трудно, но насладиться красотой бега Юрия наверняка удастся.

У женщин предстоит интереснейшая борьба между бывшей чемпионкой мира Ольгой Егоровой и Юлией Чиженко, блестяще выступившей во Флоренции на Кубке Европы. Своеобразная репетиция финала прошла в забеге на «Мемориале Знаменских», где Егорова впервые «выбежала» из четырех минут, обогнав совсем немного Юлию. Состоится ли реванш в Туле? Сегодня узнаем…

Эстафеты 4х100м, 4х400м (мужчины и женщины)

Венчающие программу чемпионата России эстафеты должны окончательно расставить команды по местам в первенстве среди клубов, и определить лучшие команды территорий (в чемпионате участвуют представители 75 территорий Российской Федерации).