Завтра — второй день чемпионата России по легкой атлетике.

Завтра — второй день чемпионата России по легкой атлетике.

Сегодня в Туле на чемпионате России по легкой атлетике было разыграно 6 комплектов наград. Завтра их будет разыграно тринадцать. Кроме того, во второй день чемпионата пройдут квалификациии и забеги в четырех видах.
Второй день, 11 июля

Прыжок с шестом (мужчины)

Лидер сборной в этом виде, чемпион мира 2004 года и Европы 2005 года (5,90) в помещении Игорь Павлов отметился только в одном старте в летнем сезоне в Афинах (5,52). Напряженный олимпийский и успешный зимний сезоны потребовали, безусловно, восстановления сил. В Туле, надеемся, мы увидим такого Павлова, который уже успел приучить нас не только к победам, но и к отличным результатам. Неудачник афинской Олимпиады Павел Герасимов постарается вновь побороться за победу, которую он уже одерживал пять лет назад на чемпионате России.

Метание молота (мужчины)

В этом виде фавориты неизменны уже несколько лет – Загорный, Коновалов, Кирмасов, Херсонцев (см. топ-лист этого сезона). Илья Коновалов уже пять раз выигрывал российское первенство (впервые в 1995 году). Он же победил на недавнем «Мемориале Знаменских». К сожалению, летом никто из этой четверки еще не дотянулся до 80-метровой отметки. Подождем соперничества в тульском секторе.

Метание копья (мужчины)

В этом виде два безусловных лидера – чемпион мира Сергей Макаров (второй — в мировом рейтинге), показавший отличный результат в июне в Остраве (88м 84см) и Александр Иванов (84,24 – в Париже).

400 метров с барьерами (мужчины и женщины)

Юлия Печенкина-Носова два года назад на чемпионате России установила великолепный мировой рекорд (52.34). На нынешнем первенстве вряд ли кто-то сможет составить ей конкуренцию.
А вот у мужчин предсказать победителя очень сложно. Им может стать и наиболее стабильный из барьеристов участник афинских Олимпийских игр Михаил Липский, и недавно обыгравший его в Казани Александр Деревягин, и прогрессирующий Александр Борщенко. Вот только результаты всех наших лидеров хуже 50 секунд, что по нынешним временам далеко от мировых стандартов.

800 метров (мужчины и женщины)

Гвоздь программы этого дня – финал на 800 метров у женщин. Феноменальный результат Светланы Черкасовой в Казани (1.56,93) и победа на первом этапе «Золотой лиги» в Париже не гарантируют ей победу. Ведь еще пятеро наших легкоатлеток (Лариса Чжао, Татьяна Андрианова, Наталья Лавшук, Светлана Клюка, Ольга Котлярова) уже «выбегали» из двух минут. Впору букмекерам собирать ставки на победу любой из них. У мужчин можно ждать хорошего результата от укрепившегося в уверенности в своих силах чемпиона Европы в помещении этого года Дмитрия Богданова. Возможно, он постарается улучшить результат нашего лидера сезона олимпийского чемпиона Юрия Борзаковского. Хотя сделать это будет сложно, разве что Рамиль Ариткулов, который всегда стремится к максимальному результату, составит ему достойную конкуренцию.

400 метров (мужчины и женщины)

Еще один хит дня – финал на 400 метров у женщин. Великолепные российские легкоатлетки сойдутся в борьбе за победу на этой дистанции. Многократная чемпионка мира Наталья Назарова, для которой тульский старт станет по сути первой серьезным испытанием в этом году, несомненно привлечет к себе внимание всех специалистов и журналистов. Наверняка на высоком уровне пройдет ее соперничество с «зимней» чемпионкой Европы Светланой Поспеловой, Натальей Антюх, Олесей Красномовец, тулячкой Олесей Зыкиной. Все они уже показывали в этом сезоне высокие результаты, и вполне вероятно, что чемпионка России «выбежит» из 50 секунд.
вероятен успех Дмитрия Форшева. Его главным конкурентом станет, скорее всего Андрей Рудницкий, неплохо выступивший на Кубке Европы во Флоренции.

3000 метров с препятствиями (мужчины и женщины)

В отсутствие Гульнары Самитовой маловероятно, что кто-то из участниц покажет хороший результат на этой дистанции. А вот у мужчин будем с интересом следить за выступлением Андрея Ольшанского, показавшего в этом году вполне приличный результат — 8.19,68.