10 июля в Туле стартует чемпионат России по легкой атлетике.

10 июля в Туле стартует чемпионат России по легкой атлетике.

10 июля в Туле стартует чемпионат России по легкой атлетике. В этом году помимо борьбы за звание чемпионов атлеты будут вести соперничество за право попасть в национальную команду для выступлений на чемпионате мира в Хельсинки в августе. Некоторые из кандидатов уже известны. Ведь в мае и июне прошли чемпионаты России в многоборьях, марафоне, на дистанции 10 000 м, по спортивной ходьбе. Однако основная соревновательная программа (38 разыгрываемых комплектов наград) ждет нас в течение четырех дней в Туле. Сегодня мы начинаем публикацию краткой предстартовой информации, представляя основных кандидатов на победу.
Первый день, 10 июля — Финалы в 6 видах программы.

Прыжок с шестом (женщины)

Самый успешный на сегодня российский вид. Не далее как 5 июля Елена Исинбаева установила свой 14-й мировой рекорд, и, приближаясь к пяти метрам, посматривает на своих соперниц с этих высот. К сожалению, травмирована главный конкурент Елены Светлана Феофанова. А вот кто следом? Зимний сезон успешно провела Наталья Белинская, существенно улучшив свой личный рекорд (4,50), однако летом пока она показывает неважные результаты (лучший результат — 4,30). Не было пока ни одного старта у Татьяны Полновой.

Чемпионаты России последних двух лет приносили неизменно неожиданности в этом виде программы. Победы Елены Беляковой (2003) и Анастасии Ивановой (2003) не были из числа прогнозируемых. Будем надеяться, что Белинская, Юлия Голубчикова (4,30) и другие участницы предстоящего старта смогут удивить тренеров и зрителей и затем достойно поддержать Елену Исинбаеву на чемпионате мира.

Толкание ядра (женщины)

Безусловный российский лидер нынешнего сезона — Ольга Рябинкина (19 м 65 см), причем показала она этот результат на Кубке Европы во Флоренции. Ольга приобрела дополнительную уверенность в своих силах после успешно проведенного зимнего сезона. Несомненно, конкуренцию ей сможет составить наша прославленная чемпионка Светлана Кривелева, которая приняла участие после Олимпийских игр в Афинах лишь в одном соревновании («Мемориал братьев Знаменских» — 17,85).

110 метров с барьерами (мужчины)

Основные конкуренты: Евгений Печенкин (лучший результат в этом сезоне — 13,57, на соревнованиях Гран-при в Остраве показал 13,52 с ветром +2,5 м/сек) и Игорь Перемота (лидер сезона — 13,48 — и победа в Казани на «Мемориале Знаменских»). Двукратный чемпион России Евгений (41-й в мировом рейтинге) полон решимости вернуть себе лидерство в барьерном беге, а занимающий 39-ю позицию в мире Игорь надеется повторить свой прошлогодний успех и выиграть чемпионат России.

100 метров (мужчины и женщины)

Финалы в спринте всегда ожидаются с особым интересом. И если у мужчин достойный чемпиона России результат может показать лишь Андрей Епишин, чуть не дотянувшийся в этом году до призовых мест зимой на чемпионате Европы в Мадриде и совсем недавно во Флоренции (10,26), то в женском спринте мы можем стать свидетелями серьезного соперничества. Наиболее стабильна лидер сезона среди россиянок Ольга Федорова (11,21) — главная претендентка на победу.

Но 10 июля в Туле ей придется нелегко в борьбе с занявшими первое и третье места в Казани (Федорова там была второй) Екатериной Григорьевой (11,21), Марией Боликовой (11,27) (результаты с ветром +3,3). Не стоит сбрасывать со счетов Ирину Хабарову и Ольгу Халандыреву.

Толкание ядра (мужчины)

Лидер сезона 21-летний Антон Любославский (20,71) готовится к чемпионату Европы среди молодежи в Эрфурте и потому основное соперничество на чемпионате России, скорее всего, развернется между атлетами, стоящими в топ-листе на последующих местах, трое их которых имеют результаты выше 20 метров: Павлом Чумаченко (20,17), Александром Сальниковым (20,09), Иваном Юшковым (20,08), а также Павлом Софьиным (19,77).