Пробег «Труда» — возможно, уникальный в истории отечественной легкой атлетики: крупнейшая профсоюзная газета, пропагандируя «рабочий спорт», организовала пробеги сильнейших спортсменов — не только советских, но и международных, — в московском Парке Горького. Ставший после 30-километровки полумарафоном (21 075 метров), пробег был «вытеснен» на набережные Москвы-реки (Лужники-Кремль-Лужники) с 1991 года.
Нынешний пробег был, возможно, самым благоприятным для достижения высоких результатов — солнечное, но еще нежаркое утро, правда, довольно сильный встречный ветер. Но главное, что помешало нынешнему чемпиону — 25-летнему Григорию Андрееву из Уфы — побить рекорд трассы, это мешающий дыханию тополиный пух. Время Андреева — 1 час 04 минуты 15 секунды (рекорд трассы — 1:03.24 — москвич Фарид Хайруллин установил в 1996 году).

Андреев, впрочем, сделал заявку на победу в «Суперкубке Лужников» — он еще выступит в пробеге на 15 км в начале августа, а затем — 3 сентября, в День Москвы, когда спортсмены побегут на 6097,5 под девизом «Беги и улыбайся!» .

25 июня бегуны — а их было, в общей сложности, на дистанциях от 21.097,5 до 2005 м (а еще были и 5 км) состязались в свое удовольствие. В это благостное утро бежать — даже по асфальту — было приятно. Около 4000 спортсменов — юных и не очень — приняли участие в этих пробегах.

Андреев лидировал со старта до финиша. Будь у него достойные соперники, рекорд трассы не устоял бы. Но второй призер, Дмитрий Бурмакин из Абакана, отстал весьма существенно — 1:05.36.

У женщин первой была москвичка Зинаида Семенова, уже поднаторевшая в этих пробегах — 1:13.30.

Когда дело дошло до награждения, то бегунам представилась уникальная возможность познакомиться с легендами отечественного спорта: олимпийским чемпионом, кавалером ордена Ленина Петром Болотниковым, вице-чемпионом Олимпиады-52 в Хельсинки, участником парадов на Красной площади 1941 и 1945 годов Владимиром Казанцевым, призером Римской Олимпиады Алексеем Десятчиковым…

«Труд», отметим, — последняя наша газета, высоко несущая знамя прпаганды спорта в народных массах — поле того, как от своих спортивных программ отказались «Правда» и «Вечерняя Москва»…