В пресс-центре Центрального стадиона состоялась пресс-конференция, посвященная открытию 47-го международного Мемориала братьев Знаменских по легкой атлетике. На встрече с журналистами присутствовали государственный тренер команд России по легкой атлетике, вице-президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валерий Куличенко, министр по делам молодежи и спорту Татарстана Марат Бариев, а также директор соревнований Михаил Бутов и технический делегат ИААФ Альфонсас Булиолис (Литва).
«Нынешний турнир совпал сразу с двумя праздниками — это открытие сегодня мечети Кул-Шариф и празднование сабантуя», — сообщил министр по делам молодежи и спорту РТ Марат Бариев. – «Мы предоставим гостям и участникам Мемориала братьев Знаменских возможность побывать на большом народном празднике Республики Татарстан. Мы также постараемся сделать все возможное, чтобы по окончании соревнований гости уехали с хорошими впечатлениями», — заявил министр по делам молодежи и спорту РТ. По словам министра, все участники получат памятные призы от организаторов соревнований.

В нынешнем году в составе российских участников на беговые дорожки Центрального стадиона выйдут члены сборной команды России: Екатерина Кондратьева — мастер спорта международного класса, рекордсменка мира, обладательница Кубка Европы (200м, 100м), Елена Задорожная — ЗМС, бронзовый призер чемпионатов мира и Европы, четырехкратная победительница Мемориала братьев Знаменских (1500м, 3000м), Юлия Чиженко — победитель Кубка Европы-2005, Олеся Зыкина – призер чемпионата мира в беге на 400м., Юлия Носова-Печенкина – рекордсменка мира, рекордсменка Мемориала братьев Знаменских (400 м/б). На завершившемся на днях розыгрыше Кубке Европы во Флоренции сборная России установила рекорд соревнований, выиграв в девятый раз подряд почетный трофей, причем в этом году, в активе нашей сборной десять первых мест.

В числе иностранных легкоатлетов, по словам директора соревнований Михаила Бутова, стоит отметить одного из сильнейших стайеров мира Джозефа Козгея из Кении, участвовавшего в прошлогоднем мемориале на дистанции 3000 м. В этом году Козгей полон решимости одержать победу на своей коронной дистанции 5000 м. Также как и его товарищ по сборной Эдвин Сои. По мнению Михаила Бутова, именно в этом забеге ожидается упорная борьба, где в стартовом протоколе заявлены пять спортсменов из Кении.

В других секторах также ожидаются напряженные состязания. В различных видах Мемориала примут участие спортсмены 18 стран, в числе которых Куба, Иран, Марокко, Румынии, Швейцарии и других. Всего на старт 47-го Мемориала выйдут на старт более 500 участников.

Практически все виды пойдут в зачет серии «Гран-при» Международной ассоциации легкоатлетических федераций, за исключением метания молота. К сожалению, из-за строительства рядом со спортивной ареной легкоатлетического манежа, организаторам не удалось привести сектор для метания молота в соответствие с международными требованиями. Об этом сообщил технический делегат ИААФ Альфонсас Булиолис. «Думаю, что строительство единственного в мире крытого манежа, где длина беговой дорожки составит 400 м., — это инвестиция в будущее и оно достойно окупится», — сообщил Булиолис.

«Сборная уделяет особое внимание данным соревнованиями», — заявил Государственный тренер команд России по легкой атлетике, вице-президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валерий Куличенко. — «В Казань приехали ведущие тренеры сборной по многим видам легкой атлетики. А завтра ожидаем президента Всероссийской федерации легкой атлетики России Валентина Балахничева. Дело в том, что данные соревнования рассматриваются нами как подготовка к крупным международным турнирам, таким как чемпионат Европы среди юношей в Германии, чемпионата Европы среди юниоров в Литве, а также чемпионату мира в Финляндии, который стартует в августе. Наша задача – подготовка резерва сборной команды России перед летней Олимпиадой в Пекине. В связи с этим, нас очень радует тот факт, что Татарстан становится регионом, где активно развивается легкая атлетика. Успехи Гульнары Самитовой, Екатерины Кондратьевой, Елены Мигуновой лучшее тому подтверждение», — сообщил Валерий Куличенко.