Елена Исинбаева и Юрий Борзаковский — лучшие спортсмены 2004 года.

Елена Исинбаева и Юрий Борзаковский — лучшие спортсмены 2004 года.

В Центральном академическом театре Российской армии на торжественной церемонии вручения Национальной спортивной премии «СЛАВА» победителями в основных номинациях стали Елена Исинбаева и Юрий Борзаковский.
Лучшей спортсменкой года была признана олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева. Получив венок из рук народного артиста Владимира Этуша, Исинбаева поблагодарила своего тренера Евгения Трофимова и академиков, отдавших за нее свои голоса.

Лучшим спортсменом года был признан олимпийский чемпион Афин-2004 в беге на 800 м Юрий Борзаковский.

Кроме того, олимпийская чемпионка Елена Слесаренко была названа «Открытием года», а серебряный призер Олимпиады Денис Нижегородов получил награду «За волю к победе».

Номинанты и лауреаты были определены общественной Академией по изучению выдающихся спортивных достижений «СЛАВА». В состав Академии входят знаменитые тренеры, спортсмены, известные спортивные журналисты, возглавляет ее Ирина Роднина.

Приз Академии — лавровый венок из латуни весом 1 килограмм 200 граммов на подставке из красного дерева — работа известного московского скульптора Андрея Налича.

Впервые церемония прошла в Центральном Академическом театре Российской Армии и в последний раз — в мае. С 2006 года сроки проведения будут передвинуты на более ранний срок.