Камаз-Asics поставил рекорд по количеству участников.

Камаз-Asics поставил рекорд по количеству участников.

В минувшие выходные в Набережных Челнах состоялось грандиозное массовое мероприятие – легкоатлетический мини-марафон под названием «КАМАЗ-Asics». Соревнование было посвящено 60-летию победы в Великой Отечественной войне и собрало под свои цвета более четырех тысяч человек.
Набережные Челны подготовились к мини-марафону очень основательно. Заблаговременно была размечена трасса для пробегов, расставлены посты охраны общественного порядка и скорой помощи, готовые в любой момент прийти на помощь нуждающимся. Однако эксцессов не возникало, чему во многом способствовала грамотная организация соревнования и последовательный вызов на старт всех участвовавших в забегах групп.

Мини-марафон открыли министр по делам молодежи и спорту Татарстана Марат Бариев, глава администрации Набережных Челнов Ильдар Халиков, руководитель комитета по физической культуре и спорту города Вадим Мухаметзянов, олимпийские чемпионки Лилия Нурутдинова и Светлана Мастеркова, известный российский марафонец Леонид Швецов, а также спортивные журналисты и руководители челнинских предприятий. Эстафету «VIP» приняли школьники, после которых стартовал общий забег «Камская верста».

В профессиональных номинациях пошла борьба совершенно другого характера. Лучше всех разложить силы на дистанции 3 км среди юношей, соревновавшихся в номинации «Спортивная юность России», сумел представитель Белоруссии Максим Панкратов (также завоевавший титул «Мистер соревнований»). Спортсмен показал довольно высокий результат для своего возраста –преодолел 3000 м за 8,58,7 сек. Его товарищ по команде Павел Вашинко пришел к финишу вторым. Третье место завоевал атлет из бавлинского района Татарстана Ринас Ахмадеев. Среди девушек равных на дистанции не было челнинской мастерице кросса Елены Черняк, признанной затем «Мисс соревнований». Результат победительницы 10,24,5 сек. Почти на полминуты от Черняк отстала Виктория Сайфуллина. Бронзовую награду в Белоруссию увезла Екатерина Соколова.

Среди юниорок, разыгрывавших чемпионский титул в номинации «Олимпийский резерв России», 5000 м первой преодолела казанская спортсменка Дина Аглиулина с результатом 18,35,1 сек. Ксения Романовская и Антонина Архипова, финишировавшие с интервалом в 2 секунды, поднялись на 2 и 3 места пьедестала. У юниоров на этой же дистанции первым финишировал Федор Шутов из Ижевска, пробежавший 5 км за 15,09,5 сек. Казанец Радик Салиев поднялся на 2 ступень пьедестала, преодолев дистанцию за 15,20,2 сек.

Одним из самых зрелищных по мнению болельщиков, посетивших «Камаз-Asics», получился забег на 10.000м у мужчин. Плотная борьба за медали началась уже на первых метрах дистанции. Главными претендентами на победу были представители татарстанской и чувашской школы кросса. Большая группа бегунов бежала вместе почти 8 км, и только за 2 км до финиша воспользовавшись виражем, от нее отделилась группа беглецов, которые в последствии и разыграли между собой ступени пьедестала. О накале страстей, случившемся на финише, лучше слов говорят результаты. Первым финишировал Александр Васильев (30,09,5), от которого на 4 сотых секунды отстал Александр Федоров из Нижнекамска. Также 2 сотых отделили от нижнекамца Сергея Александрова из Чувашии, занявшего 3 место в итоговой табели о рангах.

У женщин с первого километра лидерство захватила Алевтина Иванова, которая и удержала «пальмовую ветвь» до последних метров дистанции. Результат победительницы 32,55,00 сек. Ирина Пермитина из Челнов стала второй, также показав быстрые секунды – 34,03,1 сек. Опытная спортсменка из Башкортостана Эльза Киреева стала третьей, отстав от Пермитиной на полминуты. Особенно приятно сообщить, что не растерялась в такой солидной компании еще одна челнинская бегунья – Светлана Старикова. Впервые пробуя свои силы на дистанции суперсложной 10.000 метров, девушка показала прекрасное время, преодолев дистанцию за 36,46,3, и «заработав» 5-й результат в итоговом рейтинге «спортивных звезд».

Стоит также отметить, что все профессиональные номинанты получили денежные призы и памятные подарки от организаторов соревнования (причем в отдельных номинациях призовые получили спортсмены, занявшие места с 1 по 10). Участники любительских соревнований также не остались без внимания, получив напитки от спонсоров праздника и майки с логотипом пробега «КАМАЗ-Asics».

Всем увиденным в Челнах приезжие спортсмены и гости легкоатлетического праздника из Москвы и Казани, посетившие мини-марафон, остались довольны. Посему уезжая из Челнов пообещали непременно вернуться сюда вновь – чтобы провести на прекрасном комплексе на Майдане, что в центре автозаводской столицы Татарстана, подобное соревнование уже на следующий год, с участием именитых спортсменов из дальнего зарубежья.

Взгляд изнутри: Ольга Павлова, директор соревнований:

По большому счету я довольна тем, как прошел этот мини-марафон. Он был направлен на популяризацию ценностей здорового образа жизни, и, на мой взгляд, достиг своей цели. На старт вышло огромное количество людей. Наш марафон побил по численности рекорды подобных соревнований, когда-либо проходивших в России. По самым скромным оценкам в нашем пробеге приняло участие 4000 человек, хотя желавших стартовать было намного больше. Мы с организационным комитетом в целях обеспечения порядка приняли жесткое решение – не допускать до старта спортсменов без номеров и предварительной регистрации. К сожалению, маек с номерами у нас было только 4 тысячи. Однако это правило не распространялось на участников ВИП-забега, в котором приняло участие 300 человек. Это также является своеобразным рекордом для подобных мероприятий. Другими положительными итогами соревнования считаю сертификацию челнинской кроссовой трассы. Набережные Челны стали пятым городом в России, у которого появилась возможность организовывать международные соревнования самого высокого уровня. Стоит также отметить еще один положительный момент. В качестве почетного гостя на мини-марафоне присутствовал руководитель регионального центра развития легкой атлетики ИААФ Вадим Зеличенок, который был очень впечатлен размахом соревнования, массовостью поклонников легкой атлетики Набережных Челнов, и выразил намерение подписать протокол о сотрудничестве с министерством по делам молодежи и спорту Татарстана. На мой взгляд, этот протокол может открыть для легкой атлетики Республики прекрасные перспективы.