Апрель, пожалуй, единственный месяц в году, когда главными фаворитами в заочном соревновании за звание лучшего легкоатлета являются спортсмены, выступающие вне стадионов и манежей — марафонцы, бегуны на сверхдлинные дистанции, ходоки.
Нынешний апрель принес нам несколько запоминающихся побед и хороших результатов российских легкоатлетов. Победители марафонов в Париже (Лидия Григорьева, 2:27.01), в Нагано (Альбина Иванова, 2:28.21), в Белграде (Инга Абитова, 2:38.20) и Мадриде (Лариса Маликова, 2:33.27), полумарафона в Ницце (Ирина Пермитина, 1:12.20) вошли в число номинированных на звание лучшего российского легкоатлета апреля.

Помимо них наши атлеты добились и других значимых достижений.

Так, порадовал Дмитрий Максимов на Кубке Европы в беге на 10000 метров, став четвертым. Давно наши стайеры не занимали таких высоких мест в официальных соревнованиях на этой дистанции. Там же Виктория Климина была третьей. В Цюрихе Дмитрий Бурмакин стал третьим в марафоне с отличным результатом 2:11.19. Илья Марков победил в ходьбе на 20 километров в испанском Ллорет-де-Мар.

Ну и главное событие месяца – это возвращение на высшую ступень пьедестала Полы Рэдклифф, выигравшей к радости своих соотечественников с отличным временем Лондонский марафон, а вот пятой там же была наша Людмила Петрова (2:26.29) – прекрасный результат. Стоит отметить и Светлану Захарову, ставшую на этот раз четвертой в Бостонском марафоне (2:31.34). Словом, показанные результаты позволяют с оптимизмом смотреть на будущие старты марафонцев и ходоков на чемпионате мира в Хельсинки, а болельщикам выбрать достойного победителя нашего голосования.