23 апреля в Москве прошло заседание президиума Всероссийской федерации легкой атлетики. Основные вопросы повестки дня касались практической реализации Программы развития легкой атлетики в России, принятой на прошлогодней отчетно-выборной конференции, а также проблем некоторых видов легкой атлетики — метаний и видов выносливости.
Открыл заседание президент ВФЛА Валентин Балахничев, который рассказал о ходе реализации Программы в прошедшие после предыдущего заседания месяцы, о новых инициативах руководства федерации, связанных с построением необходимой системы взаимоотношений между организацией и партнерами. Был представлен проект концепции стратегии экономического развития ВФЛА на 2005-2008 годы, который был в целом одобрен и после необходимых доработок может быть принят.
Члены президиума также утвердили постатейный годовой бюджет ВФЛА (все желающие могут ознакомиться с консолидированным бюджетом на нашем сайте в разделе «федерация»).

Впервые в России создана система сертификации легкоатлетических сооружений и продукции. Эта система была принята на заседании президиума. Главная цель — повысить качество спортивных сооружений и инвентаря, используемых при проведении соревнований различных уровней по легкой атлетике в России. Будет создана при ВФЛА специальная техническая комиссия, которая будет проводить как сертификацию существующих объектов, так и участвовать впредь в процессе проектирования и строительства в качестве консультанта. Вводимая сертификация носит добровольный характер для всех организаций.

Президиум признал очень успешным выступление сборных команд России (главный тренер — В.Г.Куличенко) в зимнем сезоне 2005 года. Однако сам главный тренер поднял вопрос о проблемах развития таких видов легкой атлетики, как метания и виды выносливости. Результатом дискуссии стало то, что помимо корректировок, которые необходимо внести старшим тренерам сборной по видам при подготовке главной команды страны, требуется серьезное изменение ситуации в этих видах в регионах для подготовки полноценного резерва. Было решено провести в ближайшие месяцы специализированную конференцию по проблемам видов выносливости (возможно, с участием зарубежных специалистов), а также изменить и усовершенствовать систему стимулирования тренеров по метаниям.

Следующее заседание президиума ВФЛА состоится в июле в Туле в дни проведения чемпионата России.