Новый шест Елены Исинбаевой уже «прорубил окно в Европу»

Новый шест Елены Исинбаевой уже «прорубил окно в Европу»

В начале апреля в Россию, в Волгоград приезжала большая группа иностранных журналистов. Этот визит являлся частью проекта ИААФ “Day in the Life”, посвященного звездам мировой легкой атлетики. Главным действующим лицом проекта на этот раз стала олимпийская чемпионка Афин Елена Исинбаева.
Посмотреть на родные места Елены приехали представители крупнейших спортивных изданий Великобритании, Германии, Франции, Испании, Италии, Японии и ИААФ
Волгоградская школа легкой атлетики давно славится своими спортсменами, но в целом система подготовки спортсменов в России для запада является «темным лесом». Вот за ответами на эти вопросы и пожаловали журналисты в Волгоград.
Первым на вопросы прессы отвечал Виктор Петрович Иванов – председатель Волгоградского облспорткомитета. Количество фамилии известных спортсменов, появившихся из стен волгоградских спортшкол поразили гостей (Лебедева, Слесаренко, Исинбаева, Романова, Овчинников, Овчинникова, Садовый, Панкратов и многие другие легкоатлеты, пловцы, гандболисты — участники и призеры Олимпийских игр). Огромное количество детей, занимающихся в спортивных школах и спортивных секциях Волгограда и его области (а таких заведений более 70) начиная с 6-7 летнего возраста, позволяет постоянно искать и отбирать талантливых детей. Обилие названий – СДЮСШОР, ШВСМ, ШОР и ЗТР, ЗМС, МСМК посеяло у гостей недоумение и непонимание системы происходящего в России.
Чтобы как-то проиллюстрировать рассказ о ситеме подготовки спортсменов, Виктор Иванов повез журналистов в спортивные школы. Сначала в спортшколу, в которой начала заниматься и тренируется по сей день Елена Слесаренко. Бесплатные занятия, здоровые дети и довольные родители – главные задачи этой школы, но при этом в её стенах выросли многие мастера спорта, а теперь есть и олимпийская чемпионка.
Следующая остановка была в школе гимнастики, где начала заниматься спортом Елена Исинбаева. Как рассказал ее тренер по гимнастике Александр Лисовой – основные физические качества Лены – ловкость, координация и хорошие скоростно-силовые показатели прочили Исинбаевой хорошее будущее в гимнастике, но слишком высокий, по гимнастическим меркам, рост поставил крест на ее карьере в этом виде спорта.
Следующие два дня были полностью посвящены общению с Еленой Исинбаевой. В первый день журналисты побывали на тренировке, где посмотрели, как тренируется Лена, увидели ее новый шест длиной 4.60м (сейчас длина её шеста 4.45м). Самые каверзные вопросы достались тренеру Лены – Евгению Васильевичу Трофимову. Хорошее чувство юмора помогло ему не раз. Журналисты всегда хотят знать о будущем, а спортсмены всегда боятся загадывать наперед. Но трофимовская пословица: «Если хочешь насмешить Бога — скажи ему о своих планах!», закрыла все ответы на «неудобные вопросы». Причем к обоюдному удовольствию. Журналисты тоже ценят юмор.
На следующий день общение с олимпийской чемпионкой переместилось на улицы Волгограда. Запланированные пара часов превратились в шестичасовое путешествие по городу. Журналистов интересовало всё: где любит бывать Елена, где училась, где живет, на чем ездит… Исинбаева терпеливо отвечала на все вопросы. Пригласила в свою будущую квартиру, в которой только начала делать ремонт и, даже, прокатила на своем новеньком БМВ особенно любопытного англичанина из «Таймс».
Четыре дня, проведенные в Волгограде, изменили отношение западных журналистов к российскому спорту. Система отбора детей, жизнь и тренировки чемпионов, высокий статус тренера в российском спорте и, конечно, радушие и обаяние Елены Исинбаевой составили совершенно новое понимание нашего спорта и нашей жизни. Журналисты даже забыли о своей любимой теме – теме допинга. Хочется надеяться, что теперь на страницах западных газет и журналов будет больше спорта и меньше околоспортивной грязи.