Первый месяц зимнего легкоатлетического сезона позади. Еще пару дней – и мы станем свидетелями волгоградского чемпионата России, на котором будут определены не только состав сборной страны на чемпионат Европы в Мадриде, но и первые контуры новой национальной команды в расчете на следующие Олимпийские игры.
В январе главный тренер нашей национальной команды Валерий Куличенко неоднократно говорил о планомерном и заметном обновлении сборной. Попробуем оглянуться на первые легкоатлетические соревнования этого года с тем, чтобы спрогнозировать, кто сможет бросить вызов нашим лидерам в ближайшее время и кому может представиться для этого шанс уже в Волгограде (тем более, что многие именитые спортсмены зимний сезон вообще пропускают).

Пожалуй, стоит начать с тех видов, где мы добились наибольших успехов в прошлом году. Юрий Борзаковский, единственный из олимпийских чемпионов, кто решил не терять соревновательного тонуса нынешней зимой, и в прекрасном стиле выиграл три старта. Думаю, что показанные результаты не должны никого вводить в заблуждение, ведь все знают, что главные соревнования года еще впереди, а вот во время прошедших забегов Юрий даже близко к себе никого не подпустил. Разве что Дмитрий Богданов в Штутгарте показал в забеге «Б» результат лучше. Хочется верить, что это придаст ему уверенности, и мы увидим интересное соперничество уже в этом году.

В женском шесте в отсутствие Елены Исинбаевой и при всего одном старте Светланы Феофановой всерьез обратила на себя внимание талантливая Наталья Белинская, которая не только намного улучшила свой личный рекорд, но и была в Штутгарте третьей, показав уже очень достойные 4.50. А в конце декабря произошло еще одно интересное событие, которое не удостоилось внимания спортивной прессы. На чемпионате Южного федерального округа в городе Шахты 15-летняя Валерия Волик из Краснодара установила новый рекорд России (для спортсменов до 18 лет) — 4.40, превысив прежний рекорд сразу на 19 см. Юные дарования наверняка будут тянуться за нашими мировыми лидерами и спокойной жизни им не дадут.

Женский прыжок в высоту всегда привлекает внимание зрителей. Анна Чичерова стала лидером мирового сезона, порадовав многочисленных болельщиков в Москве на «Русской зиме». А 5 февраля в Арнштадте первой в этом сезоне в мире преодолела двухметровую высоту. Прекрасно выглядела в ряде турниров Татьяна Новосельцева-Кивимяги. Обе девушки наверняка уже показали бы более высокие результаты, однако небольшие травмы пока не давали им выступать в полную силу. Обе, безусловно, имеют олимпийские перспективы, а учитывая, что олимпийской чемпионке Елене Слесаренко лишь 22, Марине Купцовой, на возвращение которой мы очень надеемся, — 23, конкуренция в женской высоте будет по-прежнему очень высокой.

Данил Буркеня, несмотря на его утверждения о том, что он практически пропускает зимний сезон, по-прежнему является лидером российских прыгунов, единственным, кто преодолел в январе 17-метровую отметку. Зато рядом с ним находятся совсем молодые Александр Сергеев (16.92) и Александр Петренко (16.94). Они наверняка поборются за места в команде, чтобы отправиться в Мадрид.

Еще один вид, в котором были показаны прекрасные результаты российскими спортсменками, это дистанция 200 метров. Открытие сезона – Юлия Гущина не только имеет лучший результат сезона в мире (22.84), но и установила вместе с Екатериной Кондратьевой, Юлией Печенкиной и Ириной Хабаровой мировой рекорд в эстафете 4х200м (1:32.41).

Лариса Чжао стала безусловным лидером января по уровню показанных результатов (также лучшая в мире – 1:57.53), а в мировом рейтинге она уже на 16-м месте. Бег, который наблюдали мы в Москве на «Русской зиме» было просто великолепным. При этом ей до последних метров всерьез оппонировала Ирина Вашенцева. Посмотрим, как сложится их борьба в конце этой недели.

На дистанции вдвое короче успешно начали сезон открытие прошлого года Олеся Красномовец и Светлана Поспелова, которая еще отметилась отличными секундами в коротком спринте (7.21). А в самом начале года 17-летняя Ксения Задорина установила новый мировой рекорд среди юниоров на дистанции 500 метров (1:10.61).

И, наконец, очень хорошим был январь для наших прыгунов в высоту. Лидером мирового сезона вместе с чехом Ярославом Бабой является Ярослав Рыбаков (2.37-личный рекорд и повторение рекорда России). Наш Ярослав уже имеет в своем активе пять побед на высоте 2.31 и выше. А еще были прекрасные победы юных Алексея Дмитрика (2.34) и отобравшего у него российский юниорский рекорд 19-летнего Ивана Ухова (2.29).

Первый легкоатлетический месяц принес много прекрасных результатов. Пока многие герои прошлого года отдыхают, появляются новые рекордсмены, лидеры, которым очень скоро предстоит доказать свои притязания на места в национальной сборной.

Михаил Бутов, RusAthletics.com.