Вчера вечером на Олимпийском стадионе в Афинах Елена Исинбаева установила четвертый по счету мировой рекорд и одержала блестящую победу в финале прыжка с шестом, еще раз подтвердив свое превосходство в мире.
Поскольку американка Стеси Драгила не смогла выйти в финал, главной соперницей Елены Исинбаевой стала Светлана Феофанова. Обе россиянки начали свои выступления с 4,40 метра, которые они легко преодолели. Затем то же последовало на отметках 4,55 и 4,65 метра.

К 4,70 кроме Исинбаевой и Феофановой подошли полячка Анна Роговска и исландка Эдда Элисдоттир-Тори, в итоге не справившаяся с новой высотой. В свою очередь это успешно сделали Феофанова и Роговска, в то время как Исинбаева потерпела неудачу.

Попросив поднять планку на 4,75 метра после своей неудачи на предыдущей высоте, Елена Исинбаева не смогла справиться с новой высотой. Светлана Феофанова же покорила ее со второй попытки, а Анна Роговоска так и не сумела этого сделать.

После 4,75 над Еленой нависла угроза стать бронзовой призеркой Олимпиады, чего она, естественно, не могла себе позволить. Оставалась всего одна попытка, которую Елена блестяще использовала на 4,80, преодолев их чисто.

И здесь, на новой высоте, начался очный спор двух ведущих в мире шестовичек, россиянок Елены Исинбаевой и Светланы Феофановой. Началась та заключительная часть финала, которую все ждали, и, кажется, по-другому просто и не могло бы быть.

После успеха Исинбаевой на новой отметке Феофанова не взяла ее. Планку подняли до 4,85 метра – высоту, которую до Афин Елена покоряла трижды, а Светлана – однажды. В итоге – Исинбаева взяла ее чисто, а Феофанова – нет.

Планка была поднята еще на 5 см – до нешуточной высоты 4,90 метра, которая за всю историю мирового женского шеста однажды покорялась лишь одной Елене Исинбаевой. Настал решающий момент противостояния Исинбаевой и Феофановой в этом сезоне, в котором Светлана потерпела поражение, став серебряной призеркой Олимпийских игр.

Елена Исинбаева отказалась от 4,90 метра и попросила поднять планку до 4,91 метра, которые в итоге блестяще покорила, установив новый мировой рекорд и став олимпийской чемпионкой.

После своей победе Елена сказала: «Это (звание олимпийской чемпионки) значит многое. Это было моей главной целью. Если вы спросите меня, что я бы предпочла, золотую медаль Олимпиады или мировой рекорд, я бы выбрала медаль. Олимпийские игры случаются раз в четыре года, и я не знаю, приняла бы я участие в Играх 2008 года. Может, да, может, нет. А мировой рекорд ты можешь установить, когда бы тебе не захотелось».

«После неудачи на 4,75 я была очень подавлена и недовольна собой. Есть такие моменты в жизни, когда ты говоришь, нет ничего, что ты можешь сделать. И после ты думаешь обо всем, что ты выстрадал для того, чтобы получить золотую медаль. Когда ты являешься фаворитом и достиг того, что имею я, ты не можешь быть довольным серебряной или бронзовой медалью. Я не хвастаюсь, но я не привыкла проигрывать. Для меня – все или ничего».

«Заряд для мирового рекорда пришел ко мне от зрителей. Когда полный стадион рукоплескал мне, мой дух креп. Было тяжело психологически, технически – нет. Когда я взяла 4,80, я знала, что могу выиграть. Мировой рекорд стал прекрасным дополнением. Я знаю, что способна на большее, но я хочу идти сантиметр за сантиметром».

На вопрос, что же она купит себе на заработанные призовые деньги, Елена ответила: «Яхту. Я также хотела бы купить машину. Но сейчас денег у меня нет, так что пока точно не знаю».

«К соревнованию я была готова. Я была очень уверена в себе, когда я выходила на стадион. Я выходила в сектор, чтобы достичь лучшего для себя. Когда я не смогла взять 4,75, я немного напряглась. Я даже испугалась. Но когда они подняли планку до 4,80, я подумала: вот оно. Все или ничего. Конечно, я была единственной, кто попросил 4,91. Я была уверена, что могу это сделать. Я шла за этим и получила то, что хотела».