Антидопинг

Антидопинг

В Кении будет создана новая организация по борьбе с применением запрещенных препаратов в спорте — Антидопинговое агентство Кении (ADAK).

О появлении ADAK было объявлено в Париже на заседании Совета директоров Фонда Всемирного антидопингового агентства (WADA), где также утвердили столь необходимое увеличение бюджета организации на три процента. Это произойдет в следующем году, когда вступит в силу пересмотренный Всемирный антидопинговый кодекс.

ADAK, которое будет базироваться в Монреале, создадут при помощи норвежских и китайских специалистов. Ожидается, что агентство начнет свою работу к старту летнего легкоатлетического сезона 2015 года. WADA будет курировать комплексный план действий по созданию ADAK, в то время как норвежские и китайские представители возьмут на себя всю техническую подготовку и обучение.

Антидопинговое агентство Кении получило статус независимого и неполитического органа, которому Совет директоров Фонда WADA будет помогать различного вида советами и рекомендациями. В WADA считают, что подобный процесс позволит реализовывать на практике эффективные антидопинговые программы.

Тем временем победитель Бостонского марафона-2012 кениец Уэсли Корир, который сейчас является депутатом, объявил о том, что в парламент страны может быть внесен закон об уголовной ответственности спортсменов, агентов и докторов, которые окажутся замешанными в допинг-скандалах.