Мо Фара верит Салазару

Мо Фара верит Салазару

Двукратный олимпийский чемпион и действующий чемпион мира и Европы на 5000 и 10 000 метров британец Мо Фара решил продолжить сотрудничество со своим американским тренером Альберто Салазаром, которого обвиняют в том, что его спортсмены применяют допинг.

Напомним, 56-летний Салазар — легенда американской легкой атлетики, возглавляет программу для бегунов Nike Oregon Project (NOP), базирующуюся в Портленде. С 2011-го года в данной группе занимается и Мо Фара.

Семь человек из группы американского специалисты, в том числе спортсмены, рассказали Американскому антидопинговому агентству (USADA) о своих подозрениях. Массажист Альберт Купчак сообщил, что наставник часто приносил с собой на сборы запрещенный тестостероновый гель. Также подчеркивалось, что в 2002-м году 16-летний ученик Салазара американский бегун Гален Рапп использовал как раз анаболический стероид тестостерон. 10 лет спустя он финишировал вторым на дистанции 10 000 м на Олимпиаде в Лондоне. Вслед за Мо Фарой.

Сам Салазар сделал специальное заявление в одной из социальных сетей, опровергнув все нападки и подчеркнув, что верит в чистый спорт. Поддержал тренера и Мо Фара.

— Я работал с ним многие годы, так что должен верить ему и тому, что он сказал, — заявил 32-летний британский легкоатлет. — Основываясь на этом, я продолжу работать вместе с ним и буду надеяться, что наконец-то смогу сконцентрироваться на том, что умею лучше всего — тренировках и завоевании медалей для своей страны.

В рамках этого дела стало известно, что и сам Мо Фара пропустил два допинг-теста перед Олимпиадой-2012 в Лондоне — в конце 2010-го года и в начале 2011-го. По антидопинговым правилам, третий пропущенный в течение года тест мог послужить причиной для двухлетней дисквалификации спортсмена. Фара утверждал, что не услышал звонка в дверь, когда пришли допинг-офицеры и предоставил видео-доказательство того факта, что услышать дверной звонок из комнаты спортсмена невозможно. Однако представители антидопингового агентства Великобритании считают, что это не снимает вины с бегуна за пропущенный тест.

С оригиналом статьи можно ознакомиться здесь