В Германии будут сажать за допинг

В Германии будут сажать за допинг

В Германии официально вступил в силу новый закон, согласно которому спортсмены, сдавшие положительные допинг-тесты, могут попасть в тюрьму.

Новый законодательный акт, принятый в ноябре сначала Бундестагом, а затем и Верхней палатой парламента — Бундесратом, вступил в силу после того, как свою подпись под ним поставил президент Йоахим Гаук. Согласно этому закону, спортсменам, которые сдадут положительный допинг-тест или будут признаны виновными во владении запрещенными субстанциями, грозит тюремное заключение сроком до трех лет. Распространителей допинга, включая докторов и тренеров, могут посадить сроком до десяти лет.

-Этого закона долго ждали, и важные меры наказания теперь смогут применяться, — заметил министр внутренних дел Томас де Мэцир, который отвечает за спорт. — Я убежден, что с новым законом мы сможем более эффективно бороться с распространением допинга в спорте и с криминальными структурами, которые за этим стоят. Мы показываем приверженность Германии идеалам чистого спорта.

В то же время, Конфедерация олимпийских видов спорта Германии (DOSB) ранее выражала сомнения в необходимости нового закона, опасаясь, что он нарушит независимость этой организации. Правда, теперь DOSB также поддержала закон. «Он усилит совместную борьбу с допингом, которую ведут представители спорта и государства», — говорится в официальном заявлении DOSB.

Президент Всемирного антидопингового агентства Крэг Риди заявлял, что его организация «категорически против криминализации спортсменов».

Под действие нового закона попадают около семи тысяч профессиональных немецких спортсменов, которые входят в национальный пул тестирования. На спортсменов-любителей закон не распространяется.

Похожие законы уже действуют в нескольких европейских странах, включая Италию, Испанию и Францию.

В последние годы в употреблении допинга были признаны виновными несколько известных немецких спортсменов, включая велосипедистов Яна Ульриха и Штефана Шумахера и биатлонистку Эви Захенбахер-Штеле, которая сдала положительную пробу на Олимпийских играх 2014 в Сочи.