С миру по нитке

С миру по нитке

Риди переизбран на пост президента WADA, Макларен опубликует вторую часть доклада 9 декабря, Диак-младший вновь в центре коррупционного скандала.

Британец Крэйг Риди переизбран на пост президента Всемирного антидопингового агентства (WADA)на новый трехлетний срок. Такое решение было принято на заседании совета учредителей WADA, прошедшем в шотландском городе Глазго. Вице-президентом назначена министр культуры и спорта Норвегии Линда Хеллеланд. На своем посту она сменила южноафриканца Махенкеси Стофиле, который скончался в августе в возрасте 71 года. Исполком агентства остается в прежнем составе.

Тем временем глава Независимой общественной антидопинговой комиссии (НОАК) Виталий Смирнов (на фото) заявил, что Риди поможет в восстановлении лицензии Российского антидопингового агентства (РУСАДА).
— Риди сказал о том, что намерен сделать все для того, чтобы восстановить и членство нашего агентства, и лаборатории. Возник целый ряд вопросов, которые надо решить. Но я думаю, что они вполне находятся в рамках наших возможностей, – отметил Смирнов.
Также в Глазго было объявлено, что национальные антидопинговые агентства Азербайджана, Бразилии и Индонезии признаны несоответствующими кодексу WADA.

Глава независимой комиссии WADA Ричард Макларен 9 декабря опубликует вторую часть своего доклада о ситуации с допингом в России.Факты, обнаруженные в результате расследования, он представит антидопинговым комиссиям Международного олимпийского комитета (МОК) Дениса Освальда и Ги Каниве. Публикация второй части доклада состоится на следующий день после окончания заседания исполкома МОК. Ранее сообщалось, что Международный олимпийский комитет выделит WADA дополнительные 500 тысяч долларов за сотрудничество в расследовании по допингу в России.

Правительство Катара заплатило сыну бывшего президента Международной федерации легкоатлетических ассоциаций (ИААФ) Папе Массате Диаку около 3.5 миллионов долларов за возможность провести чемпионат мира по легкой атлетике-2019, сообщает Le Monde. Согласно данным из налоговых органов, которые оказались в распоряжении французского издания, катарский государственный инвестиционный фонд 13 октября и 7 ноября 2011 года совершил два перевода на сумму около 3.5 миллионов долларов на счет специализирующейся на спортивном маркетинге компании, которую возглавлял Папа Массата Диак. Ранее агентство Франс Пресс сообщало, что французские власти изучают платеж Диаку-младшему в размере 1 миллиона 800 тысяч евро за возможную поддержку заявки Токио на проведение Олимпийских игр-2020.