Новая роль Вадима Зеличенка

Новая роль Вадима Зеличенка

Директор Московского регионального центра развития ИААФ Вадим Зеличенок рассказал Rusathletics.com о своем избрании на должность заведующего кафедры легкой атлетики в Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодежи и туризма.

— В Университет я пришел с собственной программой, которая направлена на формирование нового поколения спортсменов и тренеров, нацеленных на достижение результата при категорическом неприятии применения любых форм допинга, — заметил Вадим Зеличенок. — Эта программа была одобрена на всех уровнях — в Университете, в федерации и в Министерстве спорта. В основу ее легла программа образования и повышения квалификации ИААФ, которую мы уже много лет успешно применяли в нашем центре. Хотя программа эта тоже во многом переработана и адаптирована к российской действительности. Наша программа рассчитана на различные категории специалистов, начиная с детских тренеров и заканчивая тренерами сборных команд. Конечно, большое внимание в ней уделено вопросам антидопинга. 

— Чем конкретно вы планируете заниматься в рамках реализации этой программы?

— Направлений достаточно много. Это переподготовка и повышение квалификации тренерских кадров. Хотим помогать в подготовке специалистов и для других высших учебных учреждений, для этой цели планируется организовать семинар для руководителей и преподавателей кафедр легкой атлетики в федеральных ВУЗах. Хотим проводить на базе Университета крупные конференции с приглашением статусных гостей, включая вновь избранное руководство федерации. Понятно, что один РГУФК не справится с задачей охвата всей нашей большой страны. Но вот если мы подготовим человек 30-40 грамотных специалистов по каждому из направлений нашей программы, которые потом разъедутся по своим регионам, качество преподавания предмета в целом должно вырасти.

— Планируете ли как-то затрагивать спорт высших достижений?

— Конечно. У меня есть программа по селекции и подготовке перспективных легкоатлетов, которая пока, надеюсь, будет применяться хотя бы на уровне сборных Москвы и области, а затем и во всей России. Убедился, что в нашем ВУЗе есть сильные специалисты на самых разных кафедрах — спортивной медицины, биохимии, психологии и других, есть НИИ спорта. Если нам удастся использовать весь этот потенциал, должна получиться неплохая база для подготовки резерва сборных команд. На базе ВУЗа мы намерены также готовить лекторов для комплекса ГТО, где легкая атлетика является основным компонентом. Я ощущаю серьезную поддержку нового руководства Университета, уверен, что такая же поддержка будет и от вновь избранного руководства федерации. Еще раз хочу сказать — мы должны объединить наши усилия и эффективно использовать тот большой потенциал, которым обладает наша легкая атлетика.