С миру по нитке

С миру по нитке

ВКК завершил свою работу, Борзаковский и Сидорова посетили город Шумерля, «Лужники» открыты для легкой атлетики, Адамс выигрывает «Бриллиантовую лигу», Коллинз не собирается уходить на покой.

Временный координационный комитет Олимпийского комитета России (ВКК) по восстановлению членства Всероссийской федерации легкой атлетики завершил свою работу. “ВКК выполнил свои функции и закончил свою работу. Проделана огромная работа, и она была позитивно оценена. Международный олимпийский комитет и даже IAAF отметили, что ВКК выполнил практически все заданные критерии. Но в последний момент были поставлены невыполнимые условия, поэтому могу сказать, что временный координационный комитет свою работу сделал, его миссия завершена", — заявил накануне президент ОКР Александр Жуков. Теперь восстановлением членства ВФЛА будет заниматься сама федерация, а поддержку ей будет оказывать Независимая общественная комиссия по контролю за борьбой с допингом, которую предложил создать президент страны Владимир Путин и которую возглавил Виталий Смирнов.

В честь 100-летия города Шумерля в Чувашскую республику прибыли олимпийский чемпион в беге на 800 метров, главный тренер сборных команд России Юрий Борзаковский, чемпионка Европы-2014 в прыжке с шестом Анжелика Сидорова и ее тренер Светлана Абрамова. Они встретились с учащимися гимназии №8 и воспитанниками детско-юношеской спортивной школы «Олимп», в неформальной обстановке пообщавшись на различные темы. В спортзале гимназии состоялся мастер-класс от Юрия Борзаковского и Анжелики Сидоровой, а ближе к вечеру на стадионе «Труд» прошла открытая тренировка. Также почетные гости праздника встретились с физкультурно-спортивным активом города и Шумерлинского района, педагогическим сообществом и работниками трудовых коллективов, а чуть позже приняли участие в 56-й легкоатлетической эстафете на призы местной газеты «Вперед».

Обновленный стадион в Лужниках в будущем сможет принимать легкоатлетические форумы, как это было, например, в 2013 году, когда в Москве проходило первенство планеты. Об этом на инспекции главной арены футбольного чемпионата мира-2018 заявил генеральный директор Олимпийского комплекса «Лужники» Александр Пронин.
- Если потребуется, «Лужники» снова могут стать легкоатлетической ареной, за счет нижних секторов будут установлены беговые дорожки», – сказал Пронин.

В четверг в Брюсселе на четырнадцатом и последнем этапе ежегодной серии коммерческих турниров по легкой атлетике «Бриллиантовая лига» была определена первая победительница. В толкании ядра у женщин выиграла олимпийская чемпионка Рио и зимняя чемпионка мира этого года американка Мишель Картер. 30-летняя спортсменка во второй попытке отправила снаряд на 19.98. Двукратная олимпийская чемпионка новозеландка Валери Адамс стала второй (19.57), но первенствовала в общем зачете (58 очков). Третьей в Бельгии была венгерка Анита Мартон (19.11). В пятницу главный трофей в виде бриллианта и чек на 40 тысяч долларов разыграют еще в пятнадцати видах программы.

Чемпион мира-2003 Ким Коллинз из Сент-Китс и Невис продолжит свои выступления и в следующем году. При этом 40-летний спринтер планирует принять участие, как в зимнем, так и в летнем сезоне. В 2017-м главными целями Коллинза будут – зимний Мировой тур ИААФ и чемпионат мира в Лондоне, который может стать для Кима уже девятым в карьере.