В преддверии чемпионата России

В преддверии чемпионата России

В понедельник накануне старта чемпионата России по легкой атлетике прошло расширенное заседание тренерского совета и состоялось техническое совещание.

На расширенном заседании тренерского совета, которое вел главный тренер сборных России Юрий Борзаковский, речь шла о соблюдение антидопинговых правил и о выполнении критериев ИААФ для восстановления ВФЛА в международной федерации.

Антидопинговый координатор ВФЛА Елена Иконникова подробно рассказала присутствующим обо всех нюансах антидопинговых правил на современном этапе. Пристальное внимание было уделено правам и обязанностям спортсменов, ответственности  персонала атлетов, санкциям за нарушение антидопинговых правил, предоставление информации о местонахождении, процедуре заполнения системы АДАМС и многое другое.

Генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов разъяснил критерии, выдвинутые ИААФ для возвращения членства федерации, и рассказал, что делается для их выполнения и что требуется от спортсменов и тренеров. Была вновь подтверждена необходимость изменения отношения к допингу: речь идет не только о неприятиии допинга для личного использования, но и создание общей атмосферы нетерпимости и содействия пресечению его применения. Также Михаил Яковлевич пояснил, в каких стартах можно будет принимать участие, как только с ВФЛА будут сняты санкции, и кто сможет выступать на официальных международных турнирах.

На совещании всем тренерам были выданы Декларации-обязательства о соблюдении антидопинговых правил и недопустимости их нарушения. Такие же Декларации должны подписать перед стартом все спортсмены, участвующие в чемпионате России по легкой атлетике.

После расширенного тренерского совета прошло техническое совещание, по итогам которого были отменены несколько квалификационных соревнований на чемпионате России.
У мужчин отменена квалификация в тройном прыжке.
У женщин — в прыжках в высоту, длину и тройном прыжке.
Во всех этих видах пройдут сразу финальные соревнования.

Всю информацию о чемпионате России можно узнать на странице соревнований