Заседание Президиума ВФЛА

03 Фев, 2016

В среду в Олимпийском комитете России состоялась заседание Президиума ВФЛА во главе с президентом Дмитрием Шляхтиным.

Дмитрий Анатольевич рассказал членам Президиума о том, как выполняются критерии ИААФ по восстановлению нашей федерации. Особое внимание президент обратил на реализацию программы борьбы с допингом и добавил, что несмотря на сложности в связи с приостановкой деятельности РУСАДА, есть договоренность с ВАДА и ИААФ о проведение допинг-контроля на соревнованиях зимнего Гран-при России: в Волгограде (6 февраля), на «Русской зиме» (14 февраля) и на чемпионате России (23-25 февраля).

Антидопинговый координатор ВФЛА Елена Иконникова рассказала о новой антидопинговой программе, которую разрабатывает федерация. Спецификой программы является акцент на проведение профилактической работы, в рамках которой предполагается создать единую систему организации и проведения информационно-образовательных мероприятий, развивать региональное и международное сотрудничество в борьбе с допингом. Также Елена Владимировна проинформировала членов Президиума, что в процессе завершения находится разработка  интерактивной программы, рассчитанная для различных аудиторий, начиная от детей и заканчивая персоналом федерации.

Главный тренер сборных России Юрий Борзаковский представил изменения в критерии отбора на официальные международные соревнования 2016 года в связи с необходимостью соблюдения Критериев ИААФ для допуска российских спортсменов на международные соревнования. Одним из главных условий включения в состав команды должно быть наличие трех отрицательных результатов внесоревновательных допинг-тестов у спринтеров, прыгунов и метателей, а также шести отрицательных проб (три пробы мочи и три пробы крови) у многоборцев и группы выносливости (спортивная ходьба, средние и длинные дистанции, марафон).

Члены Президиума утвердили представления в Минспорт России на присвоение различных званий, среди которых один спортсмен (Илья Шкуренев), три тренера (Владислав Ширяев, Юрий Кириллов и Роман Лупатов) и пять спортивных судей (Валентина Соловьева, Ирина Махова, Елена Куликова, Дмитрий Дмитриев и Елена Ермаченко).

На заседании Президиума был утвержден перечень Комитетов и Комиссий ВФЛА:
— Главный тренерский совет (руководитель главный тренер Юрий Борзаковский)
— Всероссийская коллегия судей (Гайяр Айнетдинов)
— Комитет по проведению соревнований (Сергей Котов)
— Комитет массовой легкой атлетики (Антон Уйк)
— Комитет детской и юношеской легкой атлетики (Марина Купцова)
— Антидопинговый комитет (Александр Паркин).
Помимо этого образованы Комитет горного бега, Комиссия спортсменов, Комиссия ветеранов, Комиссия расследований и Дисциплинарная комиссия.

Членам Президиума Дмитрию Стукалову поручено возглавить научно-методическое направление деятельности ВФЛА, Юлии Тарасенко – работу по анализу и планированию обеспечения регионов легкоатлетическими сооружениями, инвентарем и оборудованием, Андрею Аникееву – работу по развитию видов легкой атлетики в регионах, Роману Маренкову – работу в области цифровых и иных современных медиа и социальных медиа, Игорю Солянкину – работу по мониторингу и внесению предложений по изменениям в нормативную базу работы спортивных организаций, включая ЕВСК и Федеральные стандарты спортивной подготовки.

В завершение Президиума был утвержден отчет о деятельности  ВФЛА за 2015 год, который представил генеральный секретарь федерации Михаил Бутов. Был утвержден бюджет федерации на первое полугодие 2016 года.

В заседании принял участие председатель Временного координационного комитета ОКР Геннадий Алешин.

03 Фев, 2016, press