III этап Гран-при России

III этап Гран-при России

В московском манеже РКУФКСМиТ завершился III этап зимнего Гран-при России «35-й Мемориал Владимира Дьячкова и Николая Озолина», на котором было проведено семь прыжковых дисциплин.

Третий старт делает в этом сезоне чемпионка Европы в прыжке с шестом Анжелика Сидорова и третий раз улучшает свой результат. На этот раз Анжелика победила, взяв 4.75. Это второй результат сезона в мире после американки Дженнифер Сур. Ольга Муллина показала второй результат – 4.50. Бронзовый призер чемпионата Европы Ангелина Краснова поднялась на третью ступень пьедестала – 4.40.

Анжелика Сидорова:
«Честно говоря не очень рассчитывала на высокий результат, потому что я тренируюсь здесь и мне всегда сложнее настроится и завестись в домашних условиях. Специально экономила попытки, после начальной высоты на 4.50, прыгала уже 4.65 и 4.75. Дальше прыгать не стала, потому что надо вовремя остановиться, как говорит мой тренер (смеется). План на зимний сезон у нас очень простой – отработать технический момент во входе с шестом, чтобы при повороте через прямую левую руку лучше попадать в шест. Соответственно, если этот момент получится, то будет и результат. Следующий старт у меня будет в Волгограде 6 февраля и там должно быть очень интересно».

Ожидаемую победу в прыжке в высоту одержала чемпионка мира Мария Кучина, которая все высоты, включая 1.93 брала с первой попытки. Уже в ранге победительницы Мария заказала 1.97, но не смогла пока справиться с этой высотой. Таким образом, с результатом 1.93 Мария Кучина возглавляет мировой рейтинг сезона с украинкой Оксаной Окуневой. Второе место на соревнованиях заняла Кристина Королева, которая с третьей попытки преодолела 1.91. Маргарита Мазина поднялась на третью ступень пьедестала почета -1.88.

Мария Кучина:
«Я прохожу этот старт в рабочем режиме, и здесь хотели посмотреть с тренером, что надо добавить, что убавить, но в целом все прошло не плохо, я улучшила результат предыдущего старта. Хотя скажу честно, что сегодня даже маленького мандража я не испытывала, прыгала, как на тренировке. Главное, что здоровье и самочувствие в порядке. Дальше я буду стартовать в Волгограде и на «Русской зиме»».

Интересная борьба за победу развернулась в этом виде у мужчин. За первенство боролись Сергей Мудров и Дмитрий Семенов. В итоге оба прыгнули по 2.25, но Семенов сделал это с первой попытки, а Мудров  — с третьей. Далее Дмитрий Семенов сделал три неудачных прыжка на 2.27. Сергей Мудров эту высоту пропустил, а 2.30 взять не смог. Михаил Акименко стал бронзовым призером соревнований – 2.19.

Дмитрий Семенов:
«Сегодня было много брака из-за того, что переволновался и слишком рано был наш старт. А я очень не люблю прыгать утром. А переволновался из-за того, что уже дважды в этом сезоне был близок к тому, чтобы прыгнуть на 2.30 и очень хотел сделать это сегодня, но не получилось. Ждал очень этот турнир, а от волнения пошли технические огрехи, много потратил попыток на 2.22, смог взять эту высоту только с третьего раза. Из-за большого количества ненужных попыток устал и 2.30 взять не смог. Эту зиму я решил соревноваться в шиповках для прыгунов в длину и с неполного разбега. Летом травмировал ногу в «высотных шиповках», а зимой вышел и на первой же прыжковой тренировке понял, что мне в них опять не комфортно, очень жестко и било в пятку. Сразу надел другие шиповки и мне стало в них очень удобно и комфортно. Дальше я буду прыгать 29 января в Москве, потом хочу выступить в Санкт-Петербурге, если пригласят в Волгоград, то поеду и туда, а потом «Русская зима» и чемпионат страны. Я за любые соревнования лишь бы прыгать».

У женщин ожидаемую победу одержала чемпионка мира Мария Кучина, которая все высоты, включая 1.93 брала с первой попытки. Уже в ранге победительницы Мария заказала 1.97, но не смогла пока справиться с этой высотой. Таким образом, с результатом 1.93 Мария Кучина возглавляет мировой рейтинг сезона с украинкой Оксаной Окуневой. Второе место на соревнованиях заняла Кристина Королева, которая с третьей попытки преодолела 1.91. Маргарита Мазина поднялась на третью ступень пьедестала почета -1.88.

Мария Кучина:
«Я прохожу этот старт в рабочем режиме, и здесь хотели посмотреть с тренером, что надо добавить, что убавить, но в целом все прошло не плохо, я улучшила результат предыдущего старта. Хотя скажу честно, что сегодня даже маленького мандража я не испытывала, прыгала, как на тренировке. Главное, что здоровье и самочувствие в порядке. Дальше я буду стартовать в Волгограде и на «Русской зиме»».

В тройном прыжке у мужчин было заявлено всего три участника, среди которых был призер чемпионата Европы Алексей Федоров. Леша начал осторожно, но потом распрыгался и в лучшей попытке показал – 16.71.  Владимир Головин второй – 15.59, Василий Гуркин – третий – 15.06.

В прыжке в длину у мужчин фаворитом считался Павел Шалин, но неожиданное сопротивление ему оказал 19-летний Максим Юнякин, который и победил с результатом 7 метров 70 сантиметров. Шалин – второй – 7.59. Справедливости ради отметим, что Паше не хватало места для разбега и он начинал разбегаться с середины виража. Замкнул тройку призеров Раиль Кутуев – 7.49.

Очень слабые результаты показали в этом виде представительницы слабого пола. Победительница Екатерина Халютина прыгнула на 6.23, Елена Машинистова, занявшая второе место, показала 6.19, а Мария Бучельникова с результатом 6.14 стала третьей.

Последний комплект наград разыграли прыгуны с шестом. Георгий Горохов стал победителем с результатом — 5.60. Анатолий Беднюк и Илья Мудров показали одинаковый результат 5.50, но по сумме затраченных попыток заняли второе и третье места соответсвенно.