Пресс-релиз ИААФ

Пресс-релиз ИААФ

За различные нарушения Кодекса этики Международной ассоциации легкоатлетических федераций члены Комиссии ИААФ по этике вынесли решение в отношении бывшего консультанта ИААФ по маркетингу Папы Массаты Диака, экс-президента ВФЛА Валентина Балахничева, бывшего старшего тренера сборной России по спортивной ходьбе и бегу на длинные дистанции Алексея Мельникова, а также экс-директора Антидопингового Департамента ИААФ, Габриэля Долле.

Это расследование началось в апреле 2014 года после обращения сотрудника ИААФ с жалобой в Бюро по этике.

ИААФ возмущена, узнав из результатов расследования Комиссии, что эти лица «находились в сговоре  и, по сути, вымогали взятки у спортсменки путем шантажа». Тем более, что эти нарушения относятся к одному допинговому случаю, который, среди других, был выявлен и расследовался Антидопинговым Департаментом ИААФ. В конечном итоге, Департамент смог добиться того, чтобы спортсменка, о которой идет речь, получила длительный период отстранения от соревнований, но в результате деятельности четырех лиц объявление результата было затянуто. ИААФ уже ввела исправительные меры, чтобы вмешательство подобного рода не могло больше произойти.

Эти четыре человека, вина которых была выявлена, и санкции в их отношении вынесены, никоим образом более не имеют никакой связи с ИААФ. ИААФ удовлетворена тем, что члены Комиссии по этике не выявили никаких доказательств причастности любых других сотрудников Антидопингового Департамента ИААФ, которые продолжают выполнять основополагающую работу вместе с ВАДА по программе биологического паспорта спортсмена.

Президент ИААФ Себастьян Коэ заявил: “Я хочу поблагодарить независимое Бюро по этике ИААФ за его кропотливое и детализированное расследование. Пожизненное отстранение, объявленное сегодня, является самым убедительным посланием о том, что те, кто пытается коррумпировать или дестабилизировать легкоатлетический спорт, будут привлечены к ответственности. Мы продолжаем работать с Французскими органами, занимающимися расследованием, и Независимой комиссией ВАДА.

Напомним, что в четверг ИААФ вынесла решение о пожизненном отстранении от легкой атлетики Валентина Балахничева, Алексея Мельникова и Папы Массата Диака.  Габриэль Долле отстранен на пять лет.