Заседание ВКК

Заседание ВКК

В четверг в Олимпийском комитете России состоялось второе рабочее заседание Временного координационного комитета ОКР (ВКК) по взаимодействию с ВАДА и ИААФ по вопросам приведения деятельности ВФЛА в соответствие с Всемирным антидопинговым кодексом и антидопинговыми правилами ИААФ, восстановлению членства ВФЛА в ИААФ и проведению внеочередной отчетно-выборной конференции.

Были рассмотрели текущие вопросы, связанные с ходом подготовки к внеочередной отчетно-выборной конференции ВФЛА, назначенной на 16 января 2016 года. Срок выдвижения кандидатов в выборные органы Всероссийской федерации легкой атлетики истек 16 декабря.

В официальный список претендентов на пост Президента федерации вошли генеральный секретарь ВФЛА, член совета ИААФ Михаил Бутов, Министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин, экс-чемпион Европы по прыжкам в высоту, действующий на сегодняшний день спортсмен, Александр Шустов (Нижегородская область) и бывший легкоатлет Максим Карамашев (Республика Хакасия).

В другие выборные органы региональные отделения ВФЛА выдвинули: на должности вице-президентов — 16 кандидатов, в члены Президиума ВФЛА – 46 кандидатов.

Членами ВКК заслушан отчет Председателя Комитета Геннадия Алешина о предпринятых шагах и ближайших планах в рамках сотрудничества всех вовлеченных российских спортивных структур с Инспекционной группой Международной федерации легкой атлетики, — сообщает сайт ОКР. В период с 10 по 15 января запланирован приезд в Москву комиссии ИААФ.

В соответствии с требованиями ИААФ и ВАДА, ВФЛА подготовила и направила в данные организации списки потенциальных кандидатов в сборные команды России по легкой атлетике для участия в официальных международных соревнованиях в 2016 году с целью обеспечения проведения необходимого антидопингового тестирования. Данные списки будут в ближайшее время размещены на официальном интернет-сайте ВФЛА и будут в дальнейшем дополняться в процессе работы Временного координационного комитета.

ВКК приступил к реализации комплекса мероприятий, связанных с требованиями ИААФ по приведению деятельности ВФЛА в соответствие с Всемирным антидопинговым кодексом и антидопинговыми правилами ИААФ. Это касается содействия в установлении ответственности всех лиц, причастных к нарушению антидопинговых правил,   проведении необходимых проверок и принятии мер по устранению выявленных нарушений.

Также Комитет рекомендовал не привлекать на период проведения расследования к любым мероприятиям под эгидой сборной команды России по легкой атлетике всех спортсменов, тренеров и специалистов, фигурирующих в докладе независимой комиссии ВАДА.

В ходе заседания Временным координационным комитетом утверждены положения о Дисциплинарном комитете  и Комитете по расследованию. ВФЛА рекомендовано также принять Кодекс этики. Все документы будут в ближайшее время направлены в ИААФ.

Согласован проект нового Устава ВФЛА, который направлен на рассмотрение в ИААФ. Проект также будет размещен на официальном интернет-сайте Всероссийской федерации легкой атлетики.