«Не лишайте нас мечты о РИО!»

«Не лишайте нас мечты о РИО!»

В понедельник в ТАСС состоялась пресс-конференция с участием российских легкоатлетов, посвященная решению ИААФ временно отстранить наших спортсменов от участия в международных соревнованиях.

С журналистами общались: двукратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка и рекордсменка мира в прыжке с шестом Елена Исинбаева; олимпийская чемпионка-2012, победительница чемпионатов мира и Европы, рекордсменка России в прыжке в высоту Анна Чичерова; чемпион мира, неоднократный чемпион Европы в барьерном спринте, рекордсмен России в беге на 110 метров с/б Сергей Шубенков. Все они высказалисвою общую точку зрения о том, что невиновные спортсмены не должны нести ответственности за тех людей, кто принимает допинг.

Елена Исинбаева:
"Мы внимательно следили за событиями и за решением ИААФ. Моя реакция была моментальной. Я была в шоке. Это несправедливо по отношению к честным, "чистым" спортсменам. Почему такие атлеты, как я, должны страдать из-за ошибок других? В данной ситуации надо разбираться точечно. Мне было очень сложно вернуться в спорт, но меня все поддержали. Сейчас я нахожусь в хорошей форме и готова в марте лететь в Портленд на чемпионат мира в помещении, готова побеждать и ставить рекорды. Хотелось бы призвать ИААФ действовать объективно. Очень хочу выступать, а Игры-2016 в Рио-де-Жанейро — это достойное завершение моей карьеры. Надеюсь, ВФЛА и Министерство спорта РФ приложит все усилия, чтобы справедливость восторжествовала. Очень хочу выступать под флагом нашей страны. Для нас принципиально важно, чтобы звучал гимн России, когда мы стоим на пьедестале".

Также Елена Исинбаева добавила, что готовилась к зимнему сезону и хотела выступить на чемпионате мира в Портленде, путь который туда теперь для нее закрыт. “Я очень хорошо готова и планировала побить мировой рекорд, но раз нам запрещено выступать на медународной арене, то мы будем дома радовать своих зрителей. Нас всегдаотлично встречают на соревнованиях в России, поэтому  лично я уже подтвердила свое участие в Кубке губернатора Волгоградской области и на “Русской зиме” в Москве. Может, где-нибудь на внутреннем старте получится установить мировой рекорд – и тогда IAAF будет кусать локти, что это произошло не под ее эгидой. И еще я хочу обратиться ко всем молодым спортсменам: жизнь – как бумеранг, сегодня обманешь ты, а завтра к тебе это вернётся. Побеждать без допинга можно и нужно. Господин Паунд сказал, что ему жаль, что я оказалась внутри этой якобы допинговой системы. И я хочу ему ответить, что меня жалеть не надо, потому что я – вне системы допинга. Мы не причастны и не виновны”, — добавила двукратная олимпийская чемпионка.

Анна Чичерова:
"Сейчас очень много эмоций. Оказалась в такой ситуации, когда мне не верится, что все это происходит в реальности, а не в кино. Возникает много вопросов и возмущению нет предела. Никто из нас не виноват в том, что другой какой-то спортсмен пошел неверной дорогой. Это несправедливо — закрывать путь остальным. Накануне прошло экстренное заседание  Президиума ВФЛА, на котором был выдвинут план по выходу из ситуации. Министр спорта Виталий Мутко заверил, что есть несколько вариантов решения проблемы. Надеюсь, что мы все-таки сможем выступить на Олимпиаде".

Сергей Шубенков:
"История моей семьи может пойти по второму кругу. На Игры в Лос-Анджелесе в 1984 году не смогла поехать моя мама, ведущая легкоатлетка СССР в семиборье, 5-кратная чемпионка страны Наталья Шубенкова. Ее оставили дома по политическим мотивам. Сейчас получается нечто похожее — какие-то чиновники говорят, что ты должен остаться дома. Что я такого сделал, чтобы меня не пускали на международные соревнования, в том числе и в Рио? Ситуация крайне ненормальная, но я надеюсь на ее благополучное разрешение. Сейчас я очень зол. ИААФ приняла беспрецедентное решение. По сути — меня наказали ни за что".

Также на пресс-конференции было объявлено о том, что все ведущие российские легкоатлеты подписали коллективное письмо, адресованное президенту ИААФ Себастиану Коэ.

— Среди подписавших это письмо есть и те, кто начал свою спортивную карьеру еще в 1999 году, а сейчас ведет подготовку к своим четвертым и даже пятым Олимпийским играм, — говорится в письме. — Есть молодые, но уже титулованные атлеты, которые готовятся к своей первой Олимпиаде. Мы не мыслим себя без легкой атлетики, мы живем возможностью соревноваться с сильнейшими атлетами, мечтаем выступить на Олимпиаде в Рио. Мы просим вас не лишать нас этой мечты.