Заявление ВФЛА

06 Ноя, 2015  |  Реформирование и внеочередная отчетно-выборная Конференция ВФЛА

Всероссийская федерация легкой атлетики осведомлена о расследованиях, которые ведут независимая комиссия ВАДА и комиссия по этике ИААФ и заявляет о своей открытости к сотрудничеству и интеграции в мировое легкоатлетическое сообщество во всех сферах.

ВФЛА отвергает любые необоснованные обвинения в адрес организации, продолжает активно работать и ожидает результатов работы комиссий. ВФЛА всегда будет действовать в соответствии с нормами международного и российского права, осуществлять стратегическое партнерство с ИААФ и ЕА, представлять и защищать интересы российской легкой атлетики и российских спортсменов.

Заявление ВФЛА прокомментировал генеральный секретарь организации Михаил Бутов.

— Всероссийская федерация легкой атлетики подтверждает свою жесткую позицию, заключающуюся в противостоянии использованию запрещенных средств и методов в спорте, — сказал Михаил Яковлевич.

— Руководство федерации не только декларирует бескомпромиссную борьбу с использованием допинга, но и осуществляет продуманную программу действий, принятую в апреле 2015 года, осуществляет конкретные шаги по ее реализации.

— Что это за программа?
— Это действия по различным направлениям: научно-методические программы для тренеров, информационно-образовательные программы, работу с региональными федерациями, специальные программы для юношей и юниоров, интерактивные программы, взаимодействие с национальными федерациями других стран. Все это сопровождается и будет сопровождаться личными встречами и разъяснительными беседами с тренерами и спортсменами руководителей федерации и национальной сборной команды.

— В качестве примеров практической реализации могу назвать проведенную в конце октября в УТЦ «Новогорск» методической тренерской конференции с участием высококлассных зарубежных и российских тренеров, среди которых в качестве лекторов были приглашены Л. Сигрейв (США), Р. Канова (Италия), Г. Ольшевский (Польша), О. Мухин (Турция). До конца года запланировано проведение методических семинаров для тренеров групп резерва, а также для руководителей кафедр легкой атлетики спортивных вузов страны.

— Федерация заявляет о жесткой борьбе в допингом. Какие еще шаги будут  предприняты ВФЛА для этой борьбы?
— В настоящее время мы приступили к разработке интерактивной информационно-обучающей антидопинговой программы. Суть программы состоит в том, что после прохождения ее этапов, посвященных различным темам (допинг-контроль, права и обязанности спортсменов, терапевтическое использование и др.), участник программы получает итоговый балл и сертификат с оценкой уровня знаний. Данная программа будет предназначена для различных целевых групп, и для ряда из них наличие сертификата будет  обязательным условием допуска к участию в соревнованиях.

— В ближайшее время мы направим план мероприятий по разработанной программе действий в региональные федерации, представим программу в международные организации.

— Мы намерены сосредоточиться на превентивных мерах по предотвращению применения допинга, однако ВФЛА использует и будет использовать принцип полной нетерпимости к нарушениям в допинговой сфере. Это относится как к спортсменам, так и к тренерам, обслуживающему персоналу, членам выборных органов ВФЛА, работникам федерации. Уже отстранены от работы несколько специалистов этих категорий, в отношении деятельности ряда тренеров проводится расследование.

— Вместе с тем, в системе администрирования анти-допинговой деятельности есть много проблем, система контроля зачастую запутана, непонятна для спортсменов, тренеров, многие процессы очень растянуты по времени, что зачастую порождает ненужные домыслы и подозрения.  Мы внесем ряд предложений по совершенствованию процедур допинг-контроля в ИААФ.

— Недавно в Москве побывали президенты ИААФ и ЕА. Как они реагирует на изменения в ВФЛА?
— Руководство Всероссийской федерации легкой атлетики получило поддержку своей деятельности во время проходившей 2 ноября в Москве отчетной конференции, на которой присутствовали президент ИААФ Себастьян Коэ и президент ЕА Свен-Арне Хансен. Мы  сумели установить хорошие деловые отношения, высокую степень доверия, и уверен, что ВФЛА будет реальным стратегическим партнером ИААФ и ЕА в процессе развития и обновления нашего любимого вида спорта.

 

 

 

06 Ноя, 2015, v.olkhovskiy