Тренировочные будни

20 Ноя, 2020

Действующая чемпионка мира в прыжке с шестом Анжелика Сидорова вернулась из Кисловодска, где проводила тренировочный сбор на федеральной базе «Юг Спорт». О том как прошла подготовка, карантине и условиях на базе рассказывает личный тренер спортсменки, спортивный директор ВФЛА Светлана Абрамова.

— Светлана Александровна, почему отдали предпочтение сбору в Кисловодске и какие ограничения были в связи с пандемией коронавируса?
Сложный летний сезон заставил немного скорректировать тренировочные планы — изменить место и сдвинуть сроки осеннего сбора. После обсуждения возможных вариантов, предпочтение было отдано кисловодской базе, в силу того, что здесь есть возможность сделать основной объём беговой и прыжковой работы на грунтовом покрытии и горочках, так мной любимых. Плюс очень хорошие бытовые условия и условия для восстановления после тяжелой работы — бассейн, банный комплекс, всевозможные процедуры медицинского центра ФМБА.  Мы прекрасно знали требования, которых придётся придерживаться при заезде и пребывании на базе. Изначально настроились на необходимость изоляции при заселении.  Да, было сложно, но мы постарались подстроиться под требования и максимально сократить срок изоляции — полетели вечерним самолетом в воскресенье, чтобы прибыть в гостиницу сразу к отбою и утром в понедельник уже сдать первый тест.  Да, сидеть в комнате три дня не самое приятное занятие. Но все в одинаковых условиях, исключений ни для кого нет и быть не может.
К тому же, имеющийся опыт тренировок в весенней изоляции и сейчас помог нам провести в номере поддерживающие тренировки. Поэтому первые дни не пропали даром.

— Как вы питались в это время? Ходили в столовую по очереди?
— Из номеров нам нельзя было выходить. Сотрудники базы трижды в день разносили еду по всем номерам. Можете себе представить объем их работы? Ведь на сборе помимо нас были еще представители современного пятиборья, борцы, чуть позже подъехали тяжелоатлеты, пловцы, боксеры. Сотрудники базы не только должны были разнести еду, но и потом забрать подносы с посудой. Когда наш карантин закончился, пришли отрицательные тесты и мы вышли «на волю», Анжелика призналась, что после тяжелых тренировок ей не хватало «доставки» еды в номер, нужно было самой идти в столовую (смеется).

— Я знаю, что вы ездили на сбор без массажиста. Делая большой объем работы, как Анжелика восстанавливалась? Что в этом отношении предлагается на базе и чем из перечня восстановительных процедур вы пользовались?
— Это правда. Весь наш медицинский персонал был задействован на основных сборах, по этой причине с нами не было массажиста. Поэтому мы пользовались услугами медико-восстановительного центра на базе, который принадлежит ФМБА. Как только появилась возможность, Анжелика начала регулярно ходить на процедуры — и после утренней тренировки, и после вечерней. Никаких проблем с этим у нас не было.

— Вы довольны как прошел сбор, все ли удалось сделать?
— Мы провели в Кисловодске полноценный трехнедельный сбор. Анжелика максимально профессионально подошла к тренировочному процессу в нынешних условиях, поэтому и смогла сделать все, что было запланировано. Домой мы вернулись с осознанием хорошо сделанной работы и чувством благодарности персоналу базы за их работу. Многое из того, что они делают, остается в тени. Они не выпячивают свою работу, но делают её каждодневно и аккуратно, просто давая нам возможность нормально тренироваться.

Мы много говорим о своих трудностях и совсем на задумываемся о том, какого труда стоит им выполнять свою работу, соблюдая все требования Роспотребнадзора, чтобы спортсмены не имели проблем в подготовке. Мы видели, как по нескольку раз в день моются залы, протираются снаряды и все это очень доброжелательно. Вспомните, в первую волну пандемии у нас вообще не было возможности выезжать на сборы. Сейчас мы можем перемещаться и готовиться на лучших базах страны. Да, есть карантин, да, мы не можем никуда выходить с базы, но это такая мелочь по сравнению со всем остальным.

А совсем скоро у легкоатлетов появится возможность тренироваться не только на стадионе и открытых площадках, но и в помещении. Строительные и отделочные работы в легкоатлетическом манеже на базе уже практически завершены. Осталось оснастить его специализированным оборудованием. Руководство базы делает для этого все возможное, чтобы ускорить этот процесс.

Три дня, как мы вернулись в Москву и здесь у нас не так все радужно. На улице тренироваться холодно, в манеже, где мы постоянно тренируемся идет ремонт и мы вынуждены искать другое место для тренировок.

20 Ноя, 2020, press