Соболезнования: Карпов Альберт Фёдорович

19 Ноя, 2020

17 ноября 2020 года на 95-м году жизни скончался участник Великой Отечественной войны, Мастер спорта по легкой атлетике, заслуженный тренер РСФСР, Почетный гражданин Курганской области, Почетный гражданин города Шадринска Альберт Фёдорович Карпов.

Альберт Фёдорович родился 20 октября 1926 года в деревне Брылино Брылинского сельсовета Чашинского района Курганского округа Уральской области РСФСР (ныне Каргапольского района Курганской области).

Карпов начал трудовую деятельность в 1941 году токарем Курганского завода № 709. В 18 лет ушел добровольцем на фронт. После окончания Нижнетагильской танковой школы в марте 1945 года был направлен на восток. Освобождал Хайлар, Хинган, штурмовал укрепления Харбина. Войну закончил командиром взвода, командиром танка Т-34. За боевые заслуги Альберт Федорович награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Японией».

После войны участвовал в спортивных соревнованиях и чемпионате Вооруженных Сил СССР. Демобилизовался 1950 году с воинским званием старшина. В 1954 году стал бронзовым призером чемпионата СССР по спортивной ходьбе.

С 1976 по 1996 год Альберт Федорович работал в Шадринском техникуме физической культуры, пройдя путь от тренера-преподавателя по легкой атлетике до заместителя директора по учебной работе.

Альберт Фёдорович посвятил свою жизнь развитию и популяризации легкой атлетики в Курганской области. За годы работы он подготовил 25 мастеров спорта, в том числе заслуженного мастера спорта Геннадия Солодова, участника Олимпийских игр. Пять его воспитанников выступали в составе сборной команды СССР на международных соревнованиях. В 1979 году в Калининграде на спартакиаде народов РСФСР воспитанники Карпова заняли первое место по спортивной ходьбе и марафону.

За большой тренерский труд Альберт Карпов награжден медалью «Ветеран труда», знаком-медалью «Честь и польза», Почетной грамотой Правительства Курганской области и многими другими наградами.

Отличительными чертами Карпова Альберта Федоровича являлись творческий подход к любому делу, уважительное отношение к людям, отзывчивость, умение находить компромиссы в самых сложных ситуациях. Он всегда был и остается примером и непререкаемым авторитетом для коллег и многих поколений спортсменов.

Всероссийская федерация легкой атлетики выражает глубокие соболезнования родным, близким, друзьям и всем, кто знал Альберта Фёдоровича.

19 Ноя, 2020, press