С миру по нитке

18 Ноя, 2020

В международном обзоре новостей мы предлагаем вам ознакомиться с самыми интересными, на наш взгляд, событиями за прошедшую неделю.

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах принял участие в конференции, посвященной предстоящим Олимпийским играм в столице Японии. Журналисты задали Главе МОК вопрос об обязательной вакцинации спортсменов от COVID-19 для участия в летней Олимпиаде в Токио. В ответ Бах произнес короткое «нет». При этом, Бах подчеркнул, что решение о необходимости вакцинации для зрителей Игр будет принимать правительство Японии. Ранее премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга и Томас Бах выразили уверенность в том, что Олимпийские игры в Токио, несмотря на пандемию коронавируса, пройдут, как и запланировано, с 23 июля по 8 августа 2021 года.

Совет Европейской легкоатлетической ассоциации доверил Стамбулу (Турция) проведение чемпионата Европы по легкой атлетике в помещении в 2023 году. Исполняющий обязанности президента European Athletics Добромир Карамаринов отметил, что Стамбул подал сильную заявку, а спортивные объекты города являются одними из лучших в Европе и помогут спортсменам достичь наилучших результатов. Карамаринов уверен, что все зрители также получат удовольствие от знаменитого турецкого гостеприимства. Турция впервые получила право на проведение крупного европейского турнира по легкой атлетике. Отметим, что в 2012 году Стамбул принимал чемпионат мира в помещении.

Чемпионат Европы 2021 по кроссу пройдет в графстве Фингал (Дублин), а в 2022 году в парке Торино-Ла Мандрия (Италия). В этом году чемпионат континента по кроссу должен был состояться 13 декабря, но из-за пандемии коронавируса был отменен.

«Ирландия и Италия имеют богатые традиции в проведении не только континентальных, но и мировых соревнований по кроссу, поэтому мы рады поручить следующие два чемпионата этим двум странам», — отметил Добромир Карамаринов.

Суперлига командного чемпионата Европы по легкой атлетике в 2021 году вернется в Польшу. Он пройдет 19-20 июня на стадионе «Сласки» в Хожуве. Изначально Суперлига должна была пройти в следующем году в Минске (Беларусь), но хозяева турнира отказались от участия по техническим причинам. Это дает Польше уникальную возможность защитить свой титул на родной земле. Раньше в Суперлиге принимали участие 12 команд, а с 2021 их будет восемь.

Сенат США принял законопроект, который позволит привлекать к уголовной ответственности лиц, причастных к схемам, позволяющим системно нарушать антидопинговые правила. «Акт Родченкова» будет распространяться на все соревнования, проводимые в соответствии с правилами Всемирного антидопингового агентства, и предусматривает возможность преследования со стороны США любого человека в мире, если он участвует в допинговом сговоре на соревнованиях с американским присутствием. При этом закон не будет распространяться на североамериканские профессиональные лиги (НБА, НХЛ и т. д.), которые не следуют кодексу WADA. Нарушителям грозит штраф до $1 млн и лишение свободы до 10 лет, преследование отдельных спортсменов, уличенных в применении допинга, законом не предусматривается.

Ранее WADA неоднократно выступало против принятия акта, выражая обеспокоенность его экстерриториальным компонентом. Кроме того, Всемирное антидопинговое агентство указывало на возможное дублирование законов в разных юрисдикциях, что повлечет за собой дестабилизацию антидопинговой структуры, подразумевающей набор единых правил для спортсменов всего мира.

Победители Софийского марафона марокканец Йозеф Сбааи и украинка Виктория Хапилина временно отстранены из-за нарушения антидопинговых правил. Об этом сообщает независимый легкоатлетический орган Athletics Integrity Unit (AIU). В анализах обоих спортсменов были обнаружены следы использования эритропоэтина (ЭПО). Хапилина установила рекорд соревнований среди женщин (2:27:29), который будет отменен, если спортсменку признают виновной.

Чемпион мира 2017 года на дистанции 1500 метров, кениец Элайджа Манангой признал двухлетнее отстранение от соревнований, наложенное на него Athletics Integrity Unit, за три пропуска допинг-контроля.

«Я получил вердикт от AIU и признаю, что совершил ошибку в сведениях о моем местонахождении. Я принимаю это решение, хотя мне будет трудно простить себя. Я чистый спортсмен, и я вернусь на дорожку и одержу честную победу» — сказал Манангой.

18 Ноя, 2020, press