Молодым везде у нас дорожка

13 Ноя, 2020

Продолжаем нашу новую рубрику, в которой мы рассказываем про молодых и перспективных спортсменов. Представляем вашему вниманию интервью участника XV Европейского юношеского Олимпийского фестиваля Федора Иванова.

— Как произошло ваше знакомство с легкой атлетикой?
— Это произошло в 2012 году, когда я еще занимался футболом. Позвонил мой друг Дима и предложил мне пойти на легкую атлетику. Мне очень понравился этот вид спорта, поскольку я был всегда очень энергичным в детстве и бег я любил всегда.

— Почему барьеры?
— Если опираться на 2012 год, то мой первый тренер Светлана Владимировна Бордукова специализировалась на дистанции 400 м с/б. Она предложила барьеры, я попробовал, мне очень понравилось, тем более, что как оказалось, я это делал идеально для барьериста, очень низко проходил над барьером, с идеальным запасом. С тех пор я больше стал специализироваться в барьерах, нежели спринте. Если рассматривать вопрос о том, как я перешел в спринт, для барьеров нужна спринтерская скорость, что мы и делали. Мы развивали и барьерную технику, и скорость. Первые мои соревнования по спринту прошли удачно. Я выиграл 60 метров, с этого и начался мой путь легкоатлета. После этого пошли другие успехи в спринте, а потом в 2014 году я первый раз попробовал 250 метров с барьерами и занял первое место. Я очень горжусь этой медалью, поскольку это первая серьезная медаль — победитель первенства Санкт-Петербурга.

— Вы всегда побеждали по своему возрасту?
— После замечательного для меня сезона, был год неудач. К сожалению, я не поднимался выше пятого места, поскольку мои успехи в спринте немного снизились. Я переехал в Москву, где по сей день тренируюсь у Есиповой Татьяны Анатольевны, ее специализация длина и спринт. Она стала пробовать барьеры и у нее это отлично получается, за что я ей очень благодарен. С Татьяной Анатольевной мои результаты начали расти только вверх.

— Где вы сейчас тренируетесь?
— Я тренируюсь в СШОР № 24 в Москве и могу сказать, что там есть все условия для того, чтобы добиться успеха. Возможно, для Москвы это не такой крутой манеж, но я считаю, что даже в таких условиях можно добиться очень высокого результата.

— Что в планах на 2021 год?
— Конечно же, это чемпионат мира в Найроби среди юниоров до 20 лет. Слава Богу, что его перенесли на 2021 год, поскольку в этом году должен был быть возраст 2002-2001, а в следующем году будет 2002-2003. Это прекрасная возможность чтобы выиграть, либо попасть в призы. Надеюсь все будет хорошо и мы получим допуск, чтобы выступать на международных соревнованиях. Также будут два чемпионата России, зимний и летний, это тоже важные для меня старты. Надеюсь, коронавирус нам не помешает в этом году.

— Когда и где был установлен ваш личный рекорд?
— Мой личный рекорд на 400 м с/б – 50.83 сек, является рекордом России до 18 лет и был установлен в 2019 году на первенстве России в Челябинске. У меня дома хранится нагрудный номер с тех соревнований с цифрой один. Это достаточно символично, потому что, какой номер, такое и место.

— Чего вы хотите добиться в спорте?
— На данный момент хочу закрепить за собой все возможные рекорды страны в категории U20, в U18 у меня это получилось частично, потому что на дистанции 400 метров мне не хватило 0.03 до повторения рекорда России. Но ничего страшного, в этом году будет хорошая возможность обновить рекорды. Надеюсь, у меня это получится сделать.

— Есть ли кумир в спорте?
— Это Вайде Ван Никерк, как бы это странно не звучало для многих, потому что я больше люблю дистанцию 400 метров, но лучше у меня получается 400 метров с барьерами. Но, поймите правильно, человек, который бежит 43.03 – это что-то нереальное. Когда я смотрел этот забег, у меня мурашки бежали по коже и мне очень хочется повторить это достижение. Естественно, я понимаю, что скорее всего это невозможно. Но, как говорится, нет ничего невозможного, поэтому мы попробуем.

13 Ноя, 2020, press