С миру по нитке

11 Ноя, 2020

В международном обзоре новостей мы предлагаем вам ознакомиться с самыми интересными, на наш взгляд, событиями за прошедшую неделю.

Чемпионат Европы 2024 по легкой атлетике пройдет в Риме. Такое решение принято накануне, в первый день 160-го заседания Совета Европейской легкоатлетической ассоциации. В связи с пандемией коронавируса заседание Совета EA прошло в формате видеоконференции. Помимо итальянского Рима заявку на проведение чемпионата Европы подавал польский город Катовице.

«Италия уже продемонстрировала способность в организации отличных чемпионатов для всех возрастных групп. Я уверен, что и спортсмены, и болельщики будут с нетерпением ждать поездки в Рим в 2024 году» — сказал исполняющий обязанности президента European Athletics Добромир Карамаринов.

Чемпионат Европы по легкой атлетике 2024 года пройдет на знаменитом «Stadio Olimpico», на котором состоялись чемпионат Европы 1974, чемпионат мира 1987, а также Олимпийские игры 1960.

Кенийцы Диана Чемтай и Бернард Санг победили в Стамбульском марафоне, который состоялся 8 ноября. В этом году помимо мер по обеспечению безопасности, вызванных пандемией, организаторы изменили трассу. Вместо того, чтобы стартовать в азиатской части города и финишировать в европейской, бегуны пересекли Босфорский мост из Европы в Азию и затем обратно. Отметим, что первая половина адаптированной трассы была существенно сложнее второй. Бернард Санг финишировал с результатом — 2:11:49, вторым стал его соотечественник Феликс Кимутай — 2:12:00, замкнул тройку призеров эфиоп Хайлу Зевду — 2:12:23. Диана Чемтай первенствовала с результатом — 2:22:06, серебро еще у одной кенийки Хивот Гебрекидан — 2:24:30, третьей линию финиша пересекла Тигист Мемуйе из Эфиопии — 2:37:52.

В Дрездене 8 ноября состоялся Дрезденский пробег, на котором были показаны два новых рекорда Швеции. Йонас Линдерссон одержал победу на дистанции 10 км (28:08), установив новый национальный рекорд. Он на четыре секунды улучшил предыдущий результат в исполнении Мустафы Мохамеда. Немец Саймон Бош был вторым с результатом 28:10, а специализирующийся в марафоне Давид Нильссон — третьим 28:12. В женском полумарафоне бронзовый призер чемпионата Европы среди молодежи (U23) на дистанции 10 000 м немка Мириам Даттке одержала победу с результатом 69:42, улучшив свой личный рекорд (71:40) почти на две минуты. Даттке показала восьмой результат в истории своей страны. Финишировавшая второй шведка Сара Лахти превысила свой же национальный рекорд, улучшив его с 69:58 до 69:52.

Всемирная легкоатлетическая ассоциация запустила новую платформу электронного обучения для расширения знаний в области легкой атлетики. Знаете ли вы, что толкателям ядра запрещено склеивать два или более пальцев вместе? Или что прыгунам в длину запрещено совершать сальто/кувырок во время бега, прыжка или приземления? Для всех, кто хочет узнать больше о нашем виде спорта, World Athletics запускает инновационную электронную платформу обучения, предназначенную для обучения любого уровня — от новичков до экспертов. Сейчас курсы предназначены для начинающих технических работников, организаторов соревнований, а также для всех, кто хочет узнать больше о правилах этого вида спорта. В ближайшем будущем платформа будет расширяться и пополняться.

Стали известны номинанты World Athletics на премию «Covid Inspiration» — это особая награда в этом году, которой будут отмечены те, кто в этот непростой период придумывал и исполнял неординарные решения в проведении спортивных мероприятий. На эту награду претендуют: организаторы этапа Бриллиантовой лиги в Монако, оригинальная идея Рено Лавиллени — Ultimate Garden Clash и чемпионат мира по полумарафону 2020 в Гдыне.

После множества отмен и переносов, которые задержали начало международного сезона, организаторы этапа Бриллиантовой лиги в Монако проделали огромную работу, в том числе и по обеспечению мер безопасности, связанных с пандемией. Несмотря на все препоны, соревнования состоялись и запомнились мировым рекордом Джошуа Чептегея на дистанции 5000 метров при поддержке 5000 болельщиков. Также в Монако были установлены 14 лучших результатов мирового сезона, 11 из которых так и остались на верхней строчке мировой табели о рангах.

Соревнования Ultimate Garden Clash проводились в течение пяти недель, когда спортсмены сражались по прямой видеосвязи, соревнуясь на своих тренировочных площадках – прыжки с шестом в саду собственного дома и пустых тренировочных базах, троебрье от трех лучших многоборцев мира. Несмотря на то, что этот год хочется поскорее забыть, такой формат соревнований запомнился надолго.

Оргкомитет Гдыни 2020 в течение года столкнулся с рядом проблем, связанных с пандемией, ноне отказался от проведения чемпионата мира. Старт 17 октября стал единственным легкоатлетическим чемпионатом мира в 2020 году. Перес Джепчирчир из Кении побила мировой рекорд в женском полумарафоне, также в Гдыне были установлены 21 национальный рекорд.

Посты о каждом номинанте размещены в Facebook, Twitter и Instagram на страничках WA. Голосование закроется в полночь 15 ноября. Победители будут объявлены в прямом эфире на онлайн церемонии вручения премии World Athletics Awards 2020 в субботу, 5 декабря.

11 Ноя, 2020, press