Антидопинговый семинар для тренеров

03 Ноя, 2020

Всероссийская федерация легкой атлетики продолжает серию антидопинговых семинаров для сотрудников и тренеров сборной команды страны. Семинары проводит эксперт World Athletics по восстановлению ВФЛА Маргарита Пахноцкая.

На прошлой неделе Маргарита Андреевна провела тренинг для работников ВФЛА, сегодня — для старших тренеров. Открыл семинар, как и в прошлый раз, исполнительный директор федерации Борис Гришин, который отметил важность таких мероприятий и сказал, что федерация уделяет пристальное внимание антидопингу и будет проводить тренинги на регулярной основе.

Маргарита Пахноцкая рассказала про международные и российские нормы и правила. Остановилась на обязанностях Антидопингового законодательства для Общероссийских спортивных федераций, согласно Федеральному закону о физкультуре и спорте РФ (ФЗ-329).

Особое внимание было уделено тому, что за нарушение Антидопинговых правил несет ответственность не только спортсмен, но и его персонал, в частности, тренер. Были приведены примеры дисквалификации разных специалистов и запрещение профессионального сотрудничества с ними.

Также Маргарита Андреевна рассказала, как правильно проходить допинг-контроль с несовершеннолетними спортсменами, подробно остановилась на правах и обязанностях атлета. Эксперт WA настоятельно советовала приучать молодых атлетов к самостоятельности, особенно в заполнении системы АДАМС.

Тренеры были подробно проинформированы про паспорт крови и как правильно сдавать кровь на него. Лектор обратила внимание на то, что если допинг-офицер не смог трижды взять кровь, то на этом процедура взятия крови должна быть остановлена.

На тренинге также были обсуждены меры по предотвращению антидопинговых нарушений, их последствия и санкции, нарушению правил доступности, фальсификации или попытки фальсификации сдачи допинг-пробы, распространение или попытка распространения запрещенных веществ и многое другое.

Тренеры задавали интересующие их вопросы:
— Что делать, если отстраненный тренер появляется на стадионе или в зоне проведения соревнований вне стадиона?
— Может ли тренер провозить с собой лекарства для своего личного пользования?
— Могут ли инспекторы допинг-контроля подходить к спортсмену между видами, например, в многоборье. Был рассмотрен случай, который произошел с Сергеем Шубенковым на одном из соревнований, когда офицер подошел незадолго до финального забега спортсмена.

Маргарита Пахноцкая напомнила всем, что любое лекарство можно проверить, используя сервис РУСАДА, тем более, что сейчас это сделать стало намного проще. На главной странице официального сайта ВФЛА появилась «зеленая кнопка», при нажатии которой можно проверить любое лекарство.

После семинара главный тренер сборных страны Юрий Борзаковский от лица всех тренеров поблагодарил Маргариту Пахноцкую за полезную информацию и добавил, что такие тренинги ВФЛА совместно со сборной командой планирует проводить регулярно.

«Всегда полезно освежить свои знания по антидопингу и чем чаще мы это будем делать, тем лучше. Приятно, что мы могли задавать любые вопросы и сразу получать на них ответы. Здорово, что на официальном сайте федерации появилась «зеленая кнопка» и теперь спортсмены могут быстро через наш сайт проверить любое лекарство. Старшие тренеры, которые были сегодня на семинаре, донесут полученную информацию до личных наставников всех членов сборной страны», — отметил Юрий Михайлович.

03 Ноя, 2020, press