Антидопинговый тренинг

30 Окт, 2020

В пятницу для сотрудников Всероссийской федерации легкой атлетики прошел антидопинговый семинар, который провела эксперт World Athletics по восстановлению ВФЛА Маргарита Пахноцкая.

На семинаре Маргарита Андреевна рассказала про международные и российские нормы и правила. Большое внимание было уделено Антидопинговому законодательству для Общероссийских спортивных федераций, в обязанности которых, согласно Федеральному закону о физкультуре и спорте РФ (ФЗ-329), входят:
— Антидопинговая информация для спортсменов и персонала на сайте и в соцсетях
— Информация в Национальную антидопинговую организацию (НАДО) для пулов тестирования
— Содействие НАДО во всех направлениях
— Применение санкций и информирование Минспорт, НАДО и World Athletics
— Определение должностного лица, ответственного за Антидопинговое обеспечение
— Разработка и внедрение образовательных программ

Также были рассмотрены изменения в Антидопинговом законодательстве, которые вступят в силу в 2021 году. В нем отныне определено, что каждый сотрудник любой спортивной федерации должен знать Антидопинговые правила.

Маргарита Пахноцкая отметила, что за нарушение Антидопинговых правил несет ответственность не только спортсмен, но и его персонал, в который входят: тренер, педагог, менеджер, агент, технический персонал, официальное лицо, медицинский/парамедицинский персонал, родитель или иное другое лицо, работающее со спортсменом, оказывающее ему медицинскую помощь, или помогающее спортсмену при подготовке и участии в спортивных соревнованиях.

На тренинге были рассмотрены виды нарушений Антидопинговых правил, процедура допинг-контроля, права и обязанности спортсмена, особенности сдачи пробы крови, нарушение правил доступности, фальсификация или попытка фальсификации, распространение или попытка распространения запрещенных веществ, соучастие или запрещенное сотрудничество и многое другое. Были обсуждены меры по предотвращению антидопинговых нарушений, их последствия и санкции.

Маргарита Андреевна напомнила всем, что любое лекарство можно проверить, используя сервис РУСАДА. Также она предложила всем сотрудникам федерации пройти онлайн курс по Антидопингу на сайте РУСАДА и получить сертификат.

30 Окт, 2020, press