Созвездие Светланы Абрамовой

27 Окт, 2020

Сегодня юбилей у заслуженного тренера России, спортивного директора ВФЛА Светланы Абрамовой. О своем тренере рассказывает действующая чемпионка мира в прыжке с шестом Анжелика Сидорова.

— Анжелика, как ты стала ученицей Светланы Александровны?
— Наша встреча произошла задолго до того, как стала у нее тренироваться. Я занималась гимнастикой, а Светлана Александровна пришла к нам в зал набирать детишек в свою группу. Вдруг кто-то из них захотел бы попробовать себя в другом виде спорта. Я вспомнила об этом только тогда, когда закончила с гимнастикой и пришла в манеж. Мне было 11 лет. С тех пор мы не расстаемся.

— Какое впечатление произвела на тебя тогда Светлана Александровна?
— Мне нравился игровой подход в тренировках, мы всегда соревновались, зарабатывали какие-то баллы в течение года, получали призы за личные рекорды во всех упражнениях и даже за оценки в школе. Светлана Александровна, как правило, придумывала для нас что-то новое, при этом в группе всегда были доверительные отношения. Мы все могли рассказать ей и о двойках, и об успехах.

— Как изменились ваши отношения со временем?
— Сейчас мы, конечно, стремимся к партнерству. Но она тренер, она знает, что мне нужно в тренировках. Да, я могу поспорить с чем-то и делаю это часто, но мы уже настолько долго вместе, что Светлана Александровна всегда знает, когда я спорю по делу, а когда просто ленюсь (смеется).

— Была ли у тебя когда-нибудь мысль поменять тренера?
— Никогда такие мысли не приходили мне в голову. Я бы абсолютно точно не смогла бы ни тренироваться, ни достичь каких-то больших успехов с другим тренером. Не переношу, когда меня ругают, мне всегда нужна поддержка. Светлана Александровна очень четко это понимает и поддерживает меня во всем и всегда. Я человек постоянно сомневающийся, а вот у тренера нет ни тени сомнения в правильности своих действий, хотя критики со стороны нам всегда хватало.

— Как она поддерживает тебя, если что-то не получается?
— Помню, в детстве у меня долго не получалось откидывать шест после прыжка. Сбивая планку шестом, я провалила пару стартов, плакала, расстраивалась. Светлана Александровна тогда попросила кого-то из мужчин отпилить верхушку шеста, чтобы он не задевал планку. Она перестала падать, и у меня начало потихоньку все получаться.

— У вас есть свои тайные знаки на соревнованиях?
— Каких-то тайных знаков нет, просто мы понимаем друг друга, как и другие шестовики, по жестам. Сейчас на соревнованиях я, конечно, уже и сама прекрасно чувствую, что делать: когда менять шест, переносить высоты или нет. Но часто сомневаюсь, волнуюсь, переживаю, и тут мне необходима ее уверенность. Светлана Александровна может вовремя поддержать и подтвердить мои мысли, избавив меня от лишних сомнений. Поэтому чаще всего мы почти синхронно что-то показываем другу другу, и я просто подхожу за самыми нужными словами во время соревнований. Она говорит: «У тебя все получится, я знаю».

— Какое качество ты в первую очередь отметила бы в своем тренере?
— Умение научить. Она тренер по призванию. Раньше она занималась с детьми, сейчас – в центре развития прыжков с шестом «Созвездие» с молодыми тренерами. Она вкладывает в это много сил и души. Светлана Александровна –максималистка. И если берется за что-то, то посвящает этому всю себя, может, поэтому у нее все и получается.

— Что ты пожелаешь Светлане Александровне в день рождения?
— Терпения, оптимизма и веры в людей, в свое дело! Желаю успехов на новой должности спортивного директора ВФЛА, и чтобы рядом были близкие люди, которые всегда придут на помощь в нужный момент!

Всероссийская федерация легкой атлетики присоединяется к этим пожеланиям и поздравляет Светлану Абрамову с юбилеем!

27 Окт, 2020, press